Власти оторвались от земли

К счастью, ненадолго – всего лишь на время полета на воздушном шаре над Суздалем

В выходные в Суздале впервые проводился фестиваль тепловых аэростатов "Золотые ворота". Эта идея принадлежала сотрудникам суздальского турцентра, здесь и проходили соревнования.

Этот фестиваль открывает первый этап празднования 60-летия области. Второй тур запланирован на время официальных торжеств 10-12 сентября.

В пятницу прошло торжественное открытие с показательными выступлениями спортсменов. Их прибыло 15 человек. Все, как один, призеры российских и международных чемпионатов и кубков. Но эти высокие титулы не помешали пилотам расслабляться перед началом фестиваля пивом.

– Нам за рулем трезвым быть не обязательно. Как говорят все пилоты: "Трезвому летать приятно, но непривычно". А вообще вместо пива мы всегда берем на борт фляжку коньяка для "сугрева", – смеясь, признается один из участников фестиваля.

Сначала пилоты хотели взлетать с площадки около турцентра. Но подвел ветер. Его сила как раз равнялась норме – 7 метрам в секунду. Решили рискнуть на полях около деревни Янево Суздальского района только два владельца тепловых аэростатов. Они-то и взялись за "прокат" наших чиновников.

Серьезно подготовился к полету губернатор Николай Виноградов. На поле около машины глава области переоделся в спортивный костюм. Мэр Владимира Александр Рыбаков и депутат Госдумы от нашей области Виктор Паутов остались в костюмах. Губернатор пожелал лететь со своим однофамильцем, трехкратным чемпионом России Сергеем Виноградовым. Шар у спортсмена из города Великие Луки небольшой, поместился только губернатор. На соседний аэростат пригласили Рыбакова и Паутова. Воздушный шар губернатора поднялся на высоту 560 метров, второму шару удалось взмыть в небо чуть выше.

– Я еще ни разу не летал на аэростатах, но давно хотелось попробовать. Больше всего запоминаются тишина и хороший обзор. Я даже специально смотрел на поля, искал кабанов. Не увидел. Мы немного поговорили с пилотом. Родственников не нашли. Пожалуй, стоит купить один такой аэростат для Владимира, – рассказывает Николай Виноградов.

Часто пилоты берут в полет своих жен и подруг. Воздухоплавание называют даже семейным видом спорта. Пилоты признаются, что на борту для женщины нет определенной роли, она лишь украшение в салоне.

– Если ты взял свою любимую женщину на борт, ты весь полет будешь начеку. Еще важно, чтобы была удача. Но главное, только Он знает, что будет дальше. Если Он не захочет, ты никогда не прилетишь туда, куда надо, – считает пилот Сергей Виноградов.

Вся семья Сергея увлекается этим видом спорта. Вместе с женой и двумя детьми Виноградов объехал всю Европу. Три года подряд Сергей побеждал на чемпионатах России. Он уверен, что это просто везение. Но с чем точно не повезло спортсменам, так это с погодой. В первый день – ветер, два выходных – дожди. Часть спортивных полетов даже пришлось отложить до сентября.

Анна ТУМАНОВСКАЯ.

г. Суздаль.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике