Надо подготовиться к новому закону

В четверг в Суздале прошла конференция по вопросам реализации закона “Об общих принципах организации местного самоуправления”.

Организовал конференцию Клуб содействия политической активности избирателей.
Ирина Привина, ответсек “Клуба избирателей” (Москва):
– Любая справка, проблемы теплоснабжения и энергоснабжения – все будет зависеть от власти, которую выберут сами жители. Я бы советовала им внимательно отнестись к выборам в органы местного самоуправления, не выбирать первого попавшегося, а думать о том, кто будет управлять их территорией следующие годы.
Закон определяет совершенно новый подход к формированию власти на местах. Председатель совета межрегиональной общественной организации “Малая Родина” Сергей Конин говорит:
– 1 января 2005 года мы проснемся в новой стране. Закон о местном самоуправлении позволяет до 25% местных налогов оставлять на местах. Инвестиции станут более привлекательными для предпринимателей. На местах будут решаться все проблемы. Это уладит конфликт между центром и регионами, но и позволит работать инициативным людям.
По новому закону муниципалитет должен быть создан в каждом населенном пункте с населением более 1000 человек. Где в сельской местности найти грамотных управленцев, экономистов, юристов? Где взять деньги на содержание муниципальных образований, если наша область сама по себе дотационная?
На эти вопросы у “Малой Родины” есть ответы. Их предложение -создавать саморазвивающиеся территории хотя бы в тех районах, где это возможно. Как пример был приведен ковровский опыт.
Представитель Президентской комиссии по местному самоуправлению Владимир Жигулин высоко оценил готовность нашей области к реформированию местного самоуправления:
– Владимирская область продвинулась вперед в готовности реализации закона “Об общих принципах…”. Область может быть примером для других регионов.
Олег ЖАРОВ.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике