Семь кустов сирени

При выезде из Александрова, где начинается дорога на Карабаново, стоит деревянный 2-этажный дом. Во дворе его зацвела сирень. Особая. Кусты посадил Герой Советского Союза Анатолий Александрович Перфильев, погибший...

Семь кустов сирени

При выезде из Александрова, где начинается дорога на Карабаново, стоит деревянный 2-этажный дом. Во дворе его зацвела сирень. Особая. Кусты посадил Герой Советского Союза Анатолий Александрович Перфильев, погибший на полях Великой Отечественной.

Вот что рассказывала в свое время землякам Варвара Петровна Перфильева, мать Героя, лейтенанта Анатолия Перфильева.

– Когда началась война, Тоше шел 18-й год. Он ходил в военкомат, добиваясь отправки на фронт добровольцем. Но его по малолетству не брали. Но вот однажды он пришел радостный, возбужденный, притащил семь кустов сирени и посадил их под окнами.

– Что это ты, Тошенька, надумал? – спросила я.

– Памятник себе делаю.

– Разве ты умирать собрался?

– Все мы не бессмертны, мама. Скоро на фронт поеду, а там всякое может случиться.

1943 год, конец сентября. Минометный взвод лейтенанта Перфильева на подручных средствах одним из первым форсировал Днепр. Фашисты обошли минометчиков с фланга, готовились к решающему броску.

В эту критическую минуту лейтенант Перфильев поднял своих бойцов в атаку. В рукопашной наши бойцы отбросили врага. Около 200 трупов оставили гитлеровцы на поле боя. 60 немецких солдат было уничтожено в рукопашной схватке, из них четыре – лично Перфильевым.

Задача была выполнена – плацдарм удержали. За этот подвиг Перфильев и был удостоен звания Героя. Погиб он 10 марта 1944 года. Его именем названы школа и улица, на которой до сих пор цветет его сирень.

Светлана АЛЕКСАНДРОВА.

г.Александров.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике