16+

Семь кустов сирени

Семь кустов сирени

При выезде из Александрова, где начинается дорога на Карабаново, стоит деревянный 2-этажный дом. Во дворе его зацвела сирень. Особая. Кусты посадил Герой Советского Союза Анатолий Александрович Перфильев, погибший на полях Великой Отечественной.

Вот что рассказывала в свое время землякам Варвара Петровна Перфильева, мать Героя, лейтенанта Анатолия Перфильева.

– Когда началась война, Тоше шел 18-й год. Он ходил в военкомат, добиваясь отправки на фронт добровольцем. Но его по малолетству не брали. Но вот однажды он пришел радостный, возбужденный, притащил семь кустов сирени и посадил их под окнами.

– Что это ты, Тошенька, надумал? – спросила я.

– Памятник себе делаю.

– Разве ты умирать собрался?

– Все мы не бессмертны, мама. Скоро на фронт поеду, а там всякое может случиться.

1943 год, конец сентября. Минометный взвод лейтенанта Перфильева на подручных средствах одним из первым форсировал Днепр. Фашисты обошли минометчиков с фланга, готовились к решающему броску.

В эту критическую минуту лейтенант Перфильев поднял своих бойцов в атаку. В рукопашной наши бойцы отбросили врага. Около 200 трупов оставили гитлеровцы на поле боя. 60 немецких солдат было уничтожено в рукопашной схватке, из них четыре – лично Перфильевым.

Задача была выполнена – плацдарм удержали. За этот подвиг Перфильев и был удостоен звания Героя. Погиб он 10 марта 1944 года. Его именем названы школа и улица, на которой до сих пор цветет его сирень.

Светлана АЛЕКСАНДРОВА.

г.Александров.

Просмотры: