Шашлык-машлык

Тепло. Народ тянет на природу. А какая же природа без пикника? А какой пикник без мяса на шампурах?

Шашлык-машлык

Тепло. Народ тянет на природу. А какая же природа без пикника? А какой пикник без мяса на шампурах?

Мясо на шомполах

Считается, что шашлык должен быть из баранины. Но из свинины, рыбы, курицы и сосисок ("студенческий ") – не хуже. Искать страну, где впервые появился шашлык, бессмысленно. Все древние, узнав огонь, кинулись жарить мясо на костре.

Века спустя на шомполах от мушкетов жарили мясо охотники и солдаты. В Армении шашлык называют "хоровац", в Азербайджане – "кебаб", в Турции – "шишкебаб". На Западе и в США блюдо превратилось в мясо, жаренное на решетке, – барбекю.

В Грузии для дорогих гостей делают "мцвади" на сухой виноградной лозе. Хорошо использовать для мангала древесину яблони и вишни.

В России многие к шашлыку берут водку и пиво. Гурманы пьют белые вина. Не возбраняются красные крепкие вина. Они дополняют букет вкусовых ощущений. Главное, чтобы на следующее утро голова не болела.

Залог успеха – маринад

На Кавказе уксус не признают. Лук не режут, из него выдавливают сок на мясо. Приправа – ломаный лавровый лист, красный перец и давленый чеснок. Заменяют уксус лимоном или ординарным сухим вином, пивом, кефиром или смесью вина и водки. Иногда при мариновании к мясу добавляют сырую свеклу, нарезанную ломтиками.

В Киргизии мясо замачивают в облепиховом соке. Он придает даже старому мясу мягкость, нежный вкус и аромат. После того как ингредиенты уложены в посуду и залиты маринадом, на крышку обязательно ставится гнет.

пользуйся

Пивной маринад:

Мясо режется. К нему добавляется резанный колечками лук, соль, специи. Все заливают пивом. Выдавливают или крошат лимон (в курицу лучше порезать с цедрой, а в свинину – выжать сок). Для мяса лучше темное пиво, для курицы – светлое.

Горчично-пивной маринад:

Берется горчица отечественного производства и пиво. Все это разводится до сметанообразного состояния. Добавить соли и перца по вкусу. Каждый кусочек мяса вываливается в смеси, и укладывается в банку. Мясу в маринаде надо постоять полдня.

Шашлык из рыбы:

Севрюга, осетр, белуга, форель режется кубиками 3х3 см. После добавления специй маринуется в винном уксусе 3-4 часа. Мариновать можно и в лимонном соке, кефире или вине.

Маринад – нарезанный ломтиками лимон. На 1 кг рыбы – 3-4 лимона и любая приправа для рыбы. Рыбу перемешать с лимоном и приправами, накрыть крышкой и оставить на 2-3 часа. Жарить, нанизывая на деревянные палочки, по 1-2 минуты с каждой стороны.

Шашлык из баранины:

Кусочки баранины маринуют в йогурте с лимонным соком, имбирем, чесноком, кумином, кориандром и чили в течение 10-24 часов в охлажденном месте. Затем накалывают куски на шампуры вперемешку с кусочками кабачков, лука и шампиньонов и поливают растительным маслом.

Шашлык из курицы:

Куриные грудки маринуют в белом вине с оливковым маслом, луком, чесноком в течение 6 часов в холодном месте. Перед жаркой кусочки смазывают арахисовым маслом.

ЛИКБЕЗ

Секреты приготовления:

t У правильного мангала расстояние между углями и шашлыком должно быть от 15 до 40 см. Мангал может быть чугунным, стальным, каменным, стационарным или разборным.

t Мясо и рыба должны быть свежими. Замороженное мясо не имеет и трети тех питательных веществ, которые содержатся в свежем.

t Разделите мясо по отдельным мышцам и вырежьте внутренние сухожилия и толстые пленки, отделяющие одну мышцу от другой. Крупные мышцы разрезаются поперек волокон кругляками шириной 4-5 см, потом режут вдоль волокон квадратами 3х3 см. Куски нанизываются на шампур вдоль волокон, более мелкие – с краев, а более крупные – в середину, где обычно больше жар. Куски плотно обжать ладонью, чтобы получить колбаску равномерной ширины.

t Поленья должны быть чуть шире мангала. Из них постройте колодец высотой 50-60 см. Под колодцем разведите огонь. Дрова будут гореть поверх мангала равномерно. Шампуры нужно укладывать вплотную друг к другу, сплошным потолком над углями. Тогда дым хорошо коптит мясо, а угли загораются реже. Жарится мясо 15 минут.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике