Холод отменяется

Позавчера почти все городские ЖЭУ прислали в ОАО "ВКС" гарантийные письма. ЖЭКи ЖРЭПы обязались погасить свои долги перед Владимирскими коммунальными системами до 30 апреля.

Холод отменяется

Жители Владимира пока остаются с горячей водой и отоплением

Позавчера почти все городские ЖЭУ прислали в ОАО "ВКС" гарантийные письма. ЖЭКи ЖРЭПы обязались погасить свои долги перед Владимирскими коммунальными системами до 30 апреля. Таким образом, обещанные за долги отключения горячей воды и тепла, к счастью, так и не начались. Пока…

Во вторник, 13 апреля, зам. гендиректора ОАО "ВКС" по сбыту Николай Голенкевич заявил, что с 14 апреля начнутся отключения всех десяти владимирских ЖЭУ. Их задолженность превышает 98 миллионов рублей.

– Отопительный сезон мы провели без срывов и отключений. Город за тепло и горячую воду для школ, детсадов и больниц платит исправно. А вот ЖЭУ копят долги, хотя в прошлом году оплата шла. В то же время большинство жителей платят своевременно. Тогда где же деньги? -сказал Николай Борисович.

Руководство ВКС решило прибегнуть к самой действенной мере – прекратить подачу горячей воды и тепла жителям тех домов, чьи ЖЭУ имеют долги. У ВКС есть законное право на это. А законопослушные владимирцы, в свою очередь, должны были судиться со своими ЖЭУ за то, что жилищные организации лишают их оплаченных услуг. Вечером откликнулся первый заместитель главы областного центра Владимир Гарев. Он попросил повременить с радикальным решением.

В среду, 14 апреля, должны были отключить ЖЭУ NN 1, 4, 8 и МУП ЖРЭП. Без горячей воды и тепла могли остаться жители домов по ул.Красноармейской, Балакирева, Мира и пр.Ленина.

"Призыв" попытался дозвониться до директоров жилищных организаций. Руководство ЖЭУ N1 в отпуске, а рядовые работники не знают, что со среды "их" жителей собираются лишать услуг.

В МУП ЖРЭП нам заявили, что их предприятие платит своевременно. Но по данным ВКС, у них-то как раз самый большой долг – 14 миллионов рублей.

Но уже в тот же день жители указанных улиц вздохнули с облегчением – тепло осталось в трубах, а горячая вода – в кранах. Вечером ЖЭУ уже начали присылать в ВКС гарантийные письма.

Вчера, 15 апреля, "Призыв" встретился с начальником городского управления ЖКХ Юрием Немковым, который заявил, что городские власти дали гарантии ВКС об оплате долгов, и отключений воды и тепла не будет:

– Мы предоставили услуги населению даже с большим температурным режимом. Но по расчетам, жители все же недоплатили. Фактически население платит меньше, чем должно.

Наши ЖЭУ недобрали 60-70 миллионов рублей. Кто их должен отдать? Жители заплатили по тарифу, но это – и не долги ЖЭУ. Последнее время шли споры, кто должен погашать долги. Вчера ЖЭУ согласились сами отдать деньги. Где их взять? Это решение останется за главой города.

Сейчас мэр города Александр Рыбаков в отпуске. Юрий Немков заявил, что Александр Петрович в курсе ситуации. Он вернется на следующей неделе. И тогда же решится вопрос, будет ли город брать кредит или каким-то образом придется распределять статьи бюджета, чтобы расплатиться с ВКС.

Вчера после обеда в ВКС должно было передать свое гарантийное письмо ЖЭУ N2. От ЖЭУ N1 никаких вестей не было. Руководство ВКС настроено решительно. Если встреча не состоится, то уже сегодня жители, чьи дома относятся к этому ЖЭУ, останутся без горячей воды и тепла.

Анна ТУМАНОВСКАЯ.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике