Наши гитаристы сразились с московским маэстро

В четверг во Владимир приезжал известный гитарист, композитор и педагог Александр Винницкий

Наши гитаристы сразились с московским маэстро

В четверг во Владимир приезжал известный гитарист, композитор и педагог Александр Винницкий

Концерт Винницкого был организован в форме музыкального ринга. Маэстро и сборная гитаристов детской музыкальной школы N1 и Владимирского музучилища должны были соревноваться друг с другом. Ребята играли самого Винницкого. Маэстро не ограничился своими композициями и играл музыку Роджерса, Пауэла и Бонфа в собственной аранжировке.

После выступления Елены Симагиной, исполнившей композицию "Одинокий голос", Винницкий сказал:

– Эту вещь я сам не решаюсь часто играть. Она сложная. Нужна не только техника, но и творческая зрелость.

Сергей Гамаюнов, исполнивший "Жду вестей", поразил Винницкого мастерством.

Победителя музыкального ринга выбирали по аплодисментам. "Не считая нескольких децибел, будем считать, что победила дружба", – резюмировал ведущий ринга Сергей Приставко.

После концерта народ ринулся к кумиру за автографами. Александр почти полчаса расписывался на плакатах и дисках и фотографировался с поклонниками. После этого нам удалось взять у Александра интервью.

– Какие впечатления от концерта?

– Я готовился. Пытался представить себе, как все это будет выглядеть, поскольку музыкальный ринг для меня – новая форма выступления. То, что я увидел, превзошло все ожидания. Очень гармоничный концерт.

– Подобное соревнование может выглядеть наивно: маэстро и учащиеся музыкальных заведений – это разные весовые категории…

– Мне правда было интересно. Немножко опасался формализма, пионерского лагеря. Был приятно удивлен, что этого не произошло. Эмоции от концерта – только положительные.

– Вы знали, что дети будут играть ваши произведения?

– Да. И это вызывало у меня сомнения. Некоторые произведения не столько сложны по технике, сколько по стилистике. Сегодняшнее поколение эту музыку почти не знает. Но я просто разволновался, когла услышал одного, другого исполнителя, потом ансамбль – все лучше и лучше. Я поражен.

– Чувствовали конкуренцию?

– Да. Хорошая смена подрастает. У многих есть отличные перспективы. Я запомнил всех ребят, которые сегодня выступали. Мне хочется помочь каждому, но пока не знаю, как это сделать.

– Вы смотрели на них, как преподаватель на учеников?

– Я по-всякому на них смотрел. Как играют, какие руки, как звук извлекают. Я не могу смотреть только как педагог. Я музыкант. Обращал внимание на то, как играют. Это было очень стильно, здорово. Говорю как исполнитель, потому что знаю, есть фокус: можно обладать техникой – и не сыграть ничего.

– Каково это, чувствовать себя живым классиком?

– Живой классик – это противоестественно. Мне странно, что меня играют. Начинаю смотреть на свои сочинения: может, действительно что-то такое есть. Хотя, с другой стороны, я счастлив. Но это тихое, личное счастье. Оно побуждает меня идти дальше.

– Что нужно, чтобы стать хорошим гитаристом?

– Гитара – тихий инструмент, сложный. Он порождает у исполнителя чувство одиночества. Он самодостаточен. Гитарист очень быстро может впасть в иллюзию, что он уже сыграл все, что можно.

Нужно впускать в себя много музыки: слушать оркестр, аккомпанировать, перерабатывать звуковой материал.

Это большая работа головы и сердца. Нужно быть эрудированным человеком, нужно заниматься самообразованием. Нужно уметь держаться на сцене.

А в современных условиях музыкант должен быть еще и менеджером, уметь договариваться о концертах, продвигать себя.

Кира СМИРНОВА.

г.Владимир.

конкурс

Администрация города объявляет конкурс на установку временных торговых павильонов "Цветы" на ул.Безыменского, у д.N17 и пр.Строителей, у ЦДС "Факел". Заявления на участие в конкурсе принимаются в управлении торговли по адресу: ул.Кирова, д.7, к.207 в течение двух недель со дня опубликования объявления. Справки об условиях конкурса можно получить по телефону 32-54-96.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике