ОАО "РКС” информирует: Российские коммунальные системы на пути реформирования ЖКХ

Объем услуг ОАО "Российские коммунальные системы” (ОАО "РКС”) по заключенным на 2004 год контрактам составит 14 млрд. руб. Об этом на недавно состоявшейся пресс-конференции сообщил Председатель правления ОАО "РКС” Сергей Яшечкин. Он уточнил, что эта сумма включает только стоимость услуг, оказываемых ОАО "РКС”, и в нее не входят, в частности, затраты на покупку энергоресурсов.

По словам Сергея Яшечкина, сумма средств, израсходованных компанией в течение отопительного сезона 2003-2004 годов, составила 250 миллионов рублей, которые были направлены на пополнение оборотных средств и покупку энергоресурсов. Кроме того, добавил он, компания израсходовала около 150 миллионов рублей собственных средств на строительство объектов коммунального хозяйства в регионах своей деятельности.

Сергей Яшечкин напомнил, что в настоящее время ОАО "РКС” отвечает за обслуживание территорий, на которых проживает более 4,5 миллиона человек. Сегодня компания подписала соглашения о сотрудничестве в сфере коммунальных услуг с администрациями 28 регионов РФ и муниципальных образований. Зарегистрированы 24 "дочерних” компании ОАО "РКС” в ряде российских регионов, в 15 регионах "дочки РКС” заключили краткосрочные договоры аренды имущества муниципальных предприятий.

Одна из основных задач, поставленных перед компанией акционерами ОАО "Российские коммунальные сети” на 2004 год, – повышение платежной дисциплины потребителей. Если до прихода ОАО "РКС” в регионы муниципальные предприятия коммунального хозяйства потребители оплачивали лишь 54% отпущенных им тепловой и электрической энергии, услуг по водоснабжению и водоотведению, то по итогам 2004 года ОАО "РКС” должно довести сбор платежей до 95%.

В ходе осенне-зимнего периода 2003-2004 г.г. ДЗО ОАО "РКС” обеспечили надежное и бесперебойное снабжение водой, тепловой и электрической энергией более 4,5 миллиона потребителей в 15 регионах России.

В течение зимы предприятия ОАО "РКС” обеспечивали теплоснабжение 51249 жилых домов, 774 детских сада, 815 школ, 753 медицинских учреждений. Несмотря на сильную изношенность коммунальной инфраструктуры, переданной в управление дочерним компаниям ОАО "РКС”, предприятия Российских коммунальных систем не допустили возникновения серьезных аварий на водоводах, тепловых и электрических сетях. Не было зафиксировано ни одного факта размораживания сетей и сооружений.

Незначительные повреждения сетей, связанные со сложными погодными условиями и значительным износом оборудования, трубопроводов, водоводов, устранялись в рабочем режиме и, в большинстве случаев, без отключения потребителей.

Успешное прохождение осенне-зимнего максимума нагрузки на объектах коммунального хозяйства, переданных в управление дочерним обществам ОАО "РКС”, связано с хорошо организованной подготовительной работой.

В преддверии отопительного сезона ОАО "РКС” выдало займы своим дочерним обществам на пополнение оборотных средств, закупку топлива, приобретение резервных материалов и оборудования, подготовку инженерного оборудования, выполнение ремонтных работ на общую сумму более 123 миллионов рублей. ОАО "РКС” также выделило более 205 миллионов рублей для проведения централизованной закупки топлива для нужд дочерних обществ. Это позволило обеспечить нормативные запасы топлива на всех котельных в зоне ответственности "РКС” и уверенное прохождение осенне-зимнего периода.

Одной из основных задач ОАО "РКС” является сокращение издержек. В частности, в настоящее время в компании разработана Программа по внедрению приборов учета электроэнергии. Сверхнормативные потери электроэнергии в ДЗО ОАО "РКС” составляют 4,4% от общего объема отпуска электроэнергии, или почти 182 миллиона кВт/ч в год. Убытки от сверхнормативных потерь достигают 128,1 миллиона рублей в год. За 5 лет суммарные убытки от сверхнормативных потерь электроэнергии превысят 640 миллионов рублей.

Реализация Программы стоимостью около 500 миллионов рублей по приобретению и установке приборов учета позволит в течение 5 лет полностью ликвидировать сверхнормативные потери электроэнергии в целом по ОАО "РКС” и сократить издержки на 4,4%.

ОАО "РКС” также разработало Программу по оптимизации работы котельного оборудования. Под управлением ОАО "РКС” работают около 700 муниципальных котельных. На многих котельных используется технически и морально устаревшее котельное оборудование, изготовленное в первой половине прошлого века.

Сейчас проводятся испытания наиболее распространенного котельного оборудования. По итогам испытаний будет установлен истинный коэффициент полезного действия (КПД) котлов и определены основные меры по повышению КПД, тепловой производительности, экономичности и надежности котлов. Также будет принято решение об использовании конкретных марок угля для достижения оптимальных характеристик работы котельного оборудования различных типов.

По мнению экспертов, оптимизация работы котельного оборудования позволит в целом по ОАО "РКС” сократить издержки при производстве тепловой энергии почти на 10%.

ОАО "РКС” зарегистрировано 29 мая 2003 г. Уставной капитал компании составляет 1 миллиард рублей. Акционерами РКС являются РАО "ЕЭС России” (25%), АБ "Газпромбанк” (25%), ЗАО "Холдинговая компания "Интеррос” (10%), ОАО "Холдинговая компания "Кузбассразрезуголь” (10%), ЗАО "Ренова” (10%), ООО "ЕвразХолдинг” (10%) и ООО "Еврофинанс” (10%).

Пресс-служба
ОАО "Владимирские
Коммунальные Системы”.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике