Во Владимирский централ привели прессу

В марте этого года уголовно-исправительная система (УИС) России отметит 125-летие. Вчера по этому случаю во Владимирском централе сделали "день открытых дверей" - но только для журналистов

Во Владимирский централ привели прессу

В марте этого года уголовно-исправительная система (УИС) России отметит 125-летие. Вчера по этому случаю во Владимирском централе сделали "день открытых дверей" – но только для журналистов

Заборы Централа снимать запретили. Но лабиринты самой известной тюрьмы страны показали.

– Вот типичная камера. В ней шесть человек. Здесь и холодильник есть, и так называемые "реснички" с окон сняты. Наша страна взяла на себя международные обязательства по гуманизации мест заключения. А в прошлом году в Централе открылся первый в России центр правовой информации для заключенных, – рассказал замначальника по воспитательной работе Сергей Трещалов.

– Центр пользуется большой популярностью среди заключенных. Большинство из них хотят разобраться в своих делах сами. Работники нашего центра помогают при выборе необходимой литературы, но не оказывают юридической помощи. У нас здесь есть и мини-библиотека. Заключенные могут брать книги в камеру, – говорит работник центра Дмитрий Белоусов.

Впрочем, помогать в Централе надо не только заключенным, но и тем, кто здесь работает. Начальник УИН Владимирской области Александр Ладик объясняет:

– Люди не очень охотно идут к нам на работу. Выручает военкомат. Солдаты-альтернативщики проходят у нас службу. Но молодым ребятам, которые даже в армии не служили, сложно привыкнуть к тюремным условиям.

Для помощи персоналу существует кабинет психологической помощи, в котором уже шесть лет работает Наталья Грегорян:

– Молодым ребятам тяжело справляться с нагрузкой. Бывает, что и с семейными проблемами обращаются.

Заряд положительных эмоций можно получить не только в кабинете психолога, но и в храме Николая Чудотворца. Он действует уже 9 лет. В храме постоянно находится церковный староста Павел Петров. Он, кстати, из заключенных.

Главное, чего не хватает Централу, – это площадь. При установленной санитарной норме на одного человека в 4 кв. м, реально она равна 1,7 кв. м. А износ оборудования – более 80 процентов.

Начальник УИН Владимирской области Александр Ладик воспользовался экскурсией журналистов и сказал о наболевшем:

– Преступность несовершеннолетних растет. Подростки содержатся в СИЗО со взрослыми преступниками. Чтобы изолировать несовершеннолетних от взрослых, УИН и губернатор области решили создать следственный изолятор для несовершеннолетних при Судогодской воспитательной колонии.

Подготовил Макс ЕФРЕМОВ.

Фото автора.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике