Таможенник перед законом чист

4 марта Ковровский городской суд (судья Игорь Смотрицкий) вынес оправдательный приговор начальнику Ковровского таможенного поста Владимирской таможни Юрию Ершову.

Таможенник перед законом чист

4 марта Ковровский городской суд (судья Игорь Смотрицкий) вынес оправдательный приговор начальнику Ковровского таможенного поста Владимирской таможни Юрию Ершову.

Обвинение, предъявленное ему 3 года назад, вызвало шок среди ковровских "силовиков". Его человеческие качества, а равно и послужной стаж говорили сами за себя: 15 лет он работал в КГБ, а туда, как известно, принимались проверенные на моральную устойчивость кадры. Затем (уже из состава ФСБ) перешел работать в "Службу собственной безопасности" таможни – сюда кадры тоже проходят через "тройную проверку".

На этом посту он и сам выявил отдельных "оборотней". Еще через год получил назначение на управление городским постом, за 7 лет навел там полный порядок. Однако как-то за нарушение таможенных правил по приказу Ершова были отправлены на стоянку временного хранения "Аверс" три пригнанные в Ковров иномарки. Естественно, стоянка платная, а на выяснение обстоятельств приобретения этих автомобилей ушло долгое время.

"Пострадавшие" автолюбители тоже сложа руки не сидели: им реально грозил конфискат! Путем хитрых ходов, через "агентов влияния" они-таки переоформили автомобили на других лиц и, заплатив за хранение, "выцарапали" их со стоянки.

Сразу после этого начальника поста пригласили на допрос в местное УФСБ. В итоге ему было предъявлено обвинение по ст.286 ("Превышение должностных полномочий"). Формально (по подведомственности) делом должна была заниматься транспортная прокуратура. Но тамошние следователи не усмотрели в действиях Ершова даже дисциплинарного нарушения, не говоря уж об уголовном.

Тогда за дело принялись сотрудники Ковровской городской прокуратуры. Год работали и подготовили обвинительное заключение. Еще 2 года дело ждало рассмотрения в суде. (С Ершова на три года была взята подписка о невыезде). Что за это время пережил заслуженный силовик, какие моральные страдания перенесла его семья (жена, двое детей, внуки) – разве надо кому объяснять?

В ходе судебного разбирательства прокурор сразу отказался от обвинения по первому эпизоду – в этом случае по УПК дело безоговорочно прекращается. А с двумя другими временно конфискованными иномарками разбирались очень дотошно. И истина восторжествовала. Суд, тщательно разобравшись в таможенных приказах, инструкциях, а также действиях начальника, не обнаружил состава преступления.

"Государеву службу" на таможне после всего случившегося Юрий Ершов решил оставить, сейчас он возглавляет ООО ПКК " Юборг" .

Анатолий Парфенов.

г. Ковров.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике