Главный пожарный Коврова и местная журналистка зависли между небом и землей

На днях ковровские спасатели проявили отвагу на очередном "парадном мероприятии". Дело было так.

Главный пожарный Коврова и местная журналистка зависли между небом и землей

На днях ковровские спасатели проявили отвагу на очередном "парадном мероприятии". Дело было так.

На площади Свободы намечалось торжественное вручение мэрией отряду МЧС новенькой машины с выдвижной пожарной лестницей. Техника уникальная, такой нет больше в области. Смонтирована на базе КамАЗа, скорость 80 км/час, длина лестницы 50 метров, диапазон наклона от 5 до 73 градусов. По ней двигается лифт грузоподъемностью 200 кг.

Трагедии при пожарах (когда разом в подъездах гибло по 5-6 человек) подтолкнули городские власти приобрести уникальную лестницу почти за 8 миллионов рублей. Часть денег выделил бюджет, а вторую половину – Домостроительный комбинат. Именно он возводит высотки в 16 этажей, ему и о безопасности думать.

Парад начался с доклада градоначальнику о готовности к испытаниям лестницы. Кинули клич к желающим "прокатиться". Есть в Коврове известная экстремалка, журналист местной газеты Лена Малкова. Ее и взял с собой для испытания лифта начальник ОГПС Николай Гусев. Дали старт, и двое смелых вознеслись под небеса. Но случился казус – техника подвела!

Смельчаки зависли в небе. Лифт не хотел опускаться вниз. И сложить лестницу с лифтом в верхней мертвой точке невозможно.

Другая лестница – длиной всего 30 метров. С нее не достать попавших в переплет. Что делать? Атмосфера внизу сделалась вздрюченная: не смолкали рации, суетились пожарные, приехала "скорая".

Вверх по лестнице пешком послали самого опытного спасателя 2 класса Андрея Варивашеню. Но и он не смог устранить неполадку на месте.

Тогда пошла команда "Эвакуация!". "Пострадавшие" – начальник ОГПС и журналистка, выбравшись через люк, должны были спуститься ножками, без всякой механики, но с подстраховкой спасателя. В бинокль было видно, как по лицам экстремалов струился пот.

Но был хэппи-энд. Сцена напоминала финал фильма "Экипаж". Экстремалка Лена Малкова, спрыгнув на асфальт, стала землю целовать.

Но хорошо бы и предъявить заводу "Пожартехстрой" из города Торжка рекламацию.

Анатолий Парфенов.

Фото автора.

г. Ковров.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике