Детям подарили шанс стать здоровыми

Во Владимирском республиканском детском клиническом специализированном ортопедо-неврологическом центре открылся многофункциональный реабилитационный блок для восстановления больных с детским церебральным параличом (ДЦП).

Детям подарили шанс стать здоровыми

Во Владимирском республиканском детском клиническом специализированном ортопедо-неврологическом центре открылся многофункциональный реабилитационный блок для восстановления больных с детским церебральным параличом (ДЦП).

Потребовалось более 2 миллионов рублей, чтобы сделать евроремонт в здании начала прошлого века и закупить оборудование.

Ремонт реабилитационного блока проведен за счет областного бюджета и программы "Дети и инвалиды Владимирской области".

Республиканский центр недавно посетил академик Евгений Ильин. По его словам, таких центров в России единицы. Дети, больные ДЦП, и их родители обретают здесь смысл жизни, друзей, веру в себя и надежду на исцеление.

По статистике, заболеваемость ДЦП не растет, но и не уменьшается. Сотни семей каждый год сталкиваются с этой болезнью, и не у всех хватает сил и денег, чтобы бороться с недугом.

Директор центра Омарий Алборов считает, что в новом блоке реабилитация будет проходить гораздо успешнее:

– Хотя в новом блоке сократили число койко-мест с 60 до 45, новые технологии, которые мы используем в лечении, позволяют ускорить лечебный процесс. Раньше это отделение находилось в двух зданиях, не было бассейна. На процедуры детям приходилось ходить в другие корпуса и по холоду возвращаться обратно.

Теперь в одном здании находятся столовая, палаты, зал кинезотерапии, бассейн с гидромассажем, зал с тренажерами, массажный кабинет, мягкая комната – сухой аналог бассейна.

Планируется приобретение сенсорной комнаты для лечебной разгрузки. Если ранее дети лежали на лечении дольше и раз в году, то теперь здесь медики могут пролечивать их по нескольку раз за год, что более эффективно.

– Из-за отсутствия реабилитационного блока мы отсылали пациентов в Москву. Теперь экономим средства областному и семейному бюджетам. Полное излечение происходит редко, но улучшения есть всегда после каждого курса реабилитации, – сказал О.Алборов.

Елена Блеклова готовится к выписке, а ее подруге по палате предстоит вторая операция. Девчонкам очень нравится в отремонтированном корпусе:

– Бассейн – сказка, так бы и не вылезали оттуда весь день. Но после обеда у нас уроки, спать ложимся в полдесятого.

За 2-3 недели все становятся друзьями. Потом переписываемся, а кто долго лежит, тех навещаем. Врачей обязательно поздравляем открытками с праздниками. Каждый из нас уже не первый раз здесь, центр становится вторым домом.

Елена НИКОЛАЕВА.

Фото автора.

г.Владимир.

кстати

Республиканский центр рассчитан на 200 детей. В Центре бесплатно лечат детей со всей Владимирской области, для жителей других регионов курс лечения стоит от 10 до 15 тысяч рублей. Сюда приезжают и с 6-месячными малышами, и с подростками до 18 лет. Вместе с маленькими детьми лежат в палатах мамы, их в "Школе матерей" обучают основам массажа, уходу за ребенком, оказывают психологическую помощь. В реабилитационном отделении работают 3 врача, педиатр, 2 логопеда, психолог. Со школьниками занимаются педагоги.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике