Аниматоры любят Безрукова ушами

Впервые на Открытый российский фестиваль анимационного кино в Суздале пригласили известных актеров. Аниматоры остались в тени актеров Сергея Безрукова и Александра Лазарева-старшего на своем празднике.

фестиваль

Аниматоры любят Безрукова ушами

Впервые на Открытый российский фестиваль анимационного кино в Суздале пригласили известных актеров. Аниматоры остались в тени актеров Сергея Безрукова и Александра Лазарева-старшего на своем празднике.

"Бригадир" озвучит "Пилот"

Приезд "бригадира и участкового" Сергея Безрукова произвел фурор. Он прибыл к открытию. Пока шла церемония, Сергей с женой Ольгой сидели в креслах первого ряда. Президент фестиваля Александр Татарский отметил:

– Впервые в зале присутствует знаменитый актер.

Безруков развел руками и поклонился зрителям, чем вызвал бурю оваций. Но Татарский тут же заметил, что аниматорам нужен только его голос. Некоторые сказали, что и голос-то у Безрукова не ахти. Сергей после такого откровенного заявления загрустил.

Из киноконцертного зала кинозвезда в компании друзей отправился в бар. Безруков был одет в легкую рубашку и пиджак. Топ-модель Ольга смотрелась простенько, но со вкусом в водолазке и брючках. Сергей вел себя непринужденно и ходил в обнимку с красавицей женой. Они гуляли всю ночь, а рано утром уехали на своей машине в столицу.

Один из давних знакомых Безрукова режиссер Михаил Алдашин рассказал, что Безруков был расстроен, что его не приняли мэтры анимации. Александр Татарский этот факт отрицает:

– Мы ж пошутили. Я думал, он это понял. А если нет – значит он не очень умный человек. Мы, кстати, надеемся заполучить его голос в новый проект "Пилота".

"Призыв"уже писал об этом проекте по русским сказкам. Героев некоторых из них будет озвучивать Сергей Безруков. Татарский уверен, что эти фильмы станут шедеврами.

– Я могу нагло гарантировать, что все 52 фильма не опустятся ниже профессионального уровня.

Актер Александр Лазарев с супругой Светланой Немоляевой скромно и без шума прибыли в Суздаль на следующий вечер..

– Мы часто смотрим мультики с нашими внуками. Сейчас аниматоры делают совсем другой видеоряд, одни только ужастики. Ни "Серую шейку", ни "Маугли" мы больше не увидим, – заявила чета Лазаревых.

Лазарев и Немоляева выглядели еще менее представительно, чем Безруковы. Немоляева к торжественному награждению аниматоров одела старенький черный свитерок, небрежно повязав на шее розовый шерстяной шарф. Лазарев был по-домашнему, в вязаном свитере и джинсах.

– Мы успели погулять по Суздалю. Решили приехать сюда и весной, чтобы еще раз посмотреть музей, – сказал Александр Лазарев.

О "Князе Владимире" незлым, тихим словом

Сергей Безруков приехал на девятый фестиваль, чтобы напомнить о полнометражном мультфильме "Князь Владимир", где он озвучивал заглавного персонажа. Неизвестно, состоится ли премьера в этом году, как ожидалось. Однако многие негативно выразились в его адрес.

– Много лет назад мне предлагали снять такой фильм, православное кино. Но я скорее обрезание сделаю, чем буду рисовать этих героев. Я не знаю, закончат ли они когда-нибудь этот фильм, – говорит автор Винни-Пуха и льва Бонифация Эдуард Назаров.

Режиссер Михаил Алдашин, чьи фильмы "Букашки" и "Рождество" завоевали на международных фестивалях не одну награду, заметил, что авторы сделали из князя Владимира американского героя, нарисовав его в стиле диснеевских персонажей.

– Я хорошо отношусь к полнометражным фильмам, но меня удивляет бум вокруг них. Не может аниматор блестяще начинать с полнометражного. Это все равно, что Бондарчук начал бы с эпопеи "Война и мир". Так долго фильмы не делаются. Когда женщина беременна 18 месяцев, я начинаю подозревать, что она – слониха, – заявил Александр Татарский.

Гран-при разделили

Впервые за многие годы в конкурсной программе были заявлены анимационные сериалы. Телезрители знают сериал "Дятловы", который сделан по образцу "Симпсонов". Группа молодых аниматоров выпустила шесть эпизодов сериала для малышей "Смешарики". Они и завоевали диплом фестиваля.

Последние 2 года жюри никому не присуждало Гран-при. В этот раз эксперты наградили главным призом двух аниматоров. Режиссер Дмитрий Геллер получил его за фильм "Маленькая ночная симфония", а Иван Максимов – за "Ветер вдоль берега".

Однако зрители отдали предпочтение красочному, веселому музыкальному мультфильму Андрея Соколова "К югу от севера".

– Откровенно провальных фильмов немного, но они были. Хуже то, что они дорогостоящие. Государство потратило на фигню большие деньги. Если бы я был в жюри, ни одному из этих фильмов я бы гран-при не дал, – оценил президент фестиваля Александр Татарский.

Ежегодно дирекция фестиваля присуждает аниматорам денежный приз "Фортуна". 21 доллар достался фильму "Ужас". Имен авторов организаторы не смогли вспомнить. Никто так и не вышел на сцену забрать единственный денежный приз фестиваля.

Областная администрация не оставила без подарков директора фестиваля и вручила Александру Герасимову хрустальный шлем Александра Невского. Он оказался великоват, однако Герасимов обещал одевать его при всяком удобном случае.

Мария СВЕТСКАЯ.

Фото автора.

г. Суздаль.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике