Невский – это наше все

В субботу во Владимире торжественно отметили День памяти Александра Невского. Князь, особо почитаемый на Руси, 12 лет правил во Владимирской земле.

память

Невский – это наше все

В субботу во Владимире торжественно отметили День памяти Александра Невского. Князь, особо почитаемый на Руси, 12 лет правил во Владимирской земле.

Перед смертью в 1263 году Ярославич принял монашеский постриг. Его святые мощи долго хранились во владимирском Рождественском монастыре.

Затем император Петр I велел их перенести в только что построенный Санкт-Петербург, в Александро-Невскую Лавру. Однако часть святых мощей, фаланга пальца князя – до сих пор хранится в Успенском соборе.

Принято считать, что Александр Невский до сих пор покровительствует Владимирской земле. Поэтому память о нем у нас священна как для церкви и верующих, так и для мирян.

Торжества, посвященные Дню поминовения святого, традиционно были инициированы Владимиро-Суздальской епархией. Идею поддержала областная и владимирская городская администрации.

Отстояв поминальную службу в Успенском соборе, народ вслед за священниками, монахинями и церковным хором вышел на улицу. Под перезвон колоколов крестный ход из нескольких сотен человек, пройдя вокруг Успенского собора, вышел на Соборную площадь и направился к памятнику Александру Невскому.

Благо идти было недалеко. Бронзовая скульптура князя, заменившая в этом году гипсовый бюст, высится рядом с площадью, напротив областного УВД.

Участников крестного хода здесь уже ждали представители областной и городской администраций, курсанты юридического института и сотрудники УВД. Отдав дань памяти Александру Невскому, участники крестного хода и митинга возложили к памятнику корзину с цветами.

Судя по количеству людей, которые в этот день пришли поклониться святому, Александр Невский на Владимирщине приобретает все большую популярность и всенародную любовь.

Галина ПОЗДНИКОВА.

Фото предоставлено
пресс-службой
мэрии г.Владимира.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике