Наши в шоколаде

Во Владимире проходит I Всероссийская конференция по проблемам исторических городов и охраны памятников архитектуры и градостроительного искусства

Наши в шоколаде

Во Владимире проходит I Всероссийская конференция по проблемам исторических городов и охраны памятников архитектуры и градостроительного искусства

Ожидалось, что возглавят работу конференции вице-премьер Владимир Яковлев, председатель Госстроя Николай Кошман и министр культуры Михаил Швыдкой. Яковлев не приехал, а Кошман и Швыдкой прислали замов – Пшимафа Шевоцукова и Наталью Дементьеву.

Столь высокое собрание мы принимаем не только потому, что Владимиро-Суздальская земля – колыбель русской государственности. Правительство считает, что в нашей области неплохо сохраняется историческое наследие. Есть чему поучиться остальным. Наталья Дементьева и Пшимаф Шевоцуков подтвердили, что от Владимирской области идет много инициатив.

– Во Владимире и Суздале накоплен огромный опыт по сохранению национального достояния. Выделяя деньги этому региону, мы уверены: их используют с толком, – заметила Дементьева. – Большую роль играет ваш музей-заповедник. Под высокую планку, которую он установил, вынуждены подстраиваться и частники, которые приходят в турбизнес.

Слушая лестные речи, владимирский губернатор и мэр были далеки от благодушия. В области 13 исторических городов и 3 поселка. В каждом – масса нерешенных проблем. Часть их обсуждалась на конференции. По ее итогам будут приняты предложения к Правительству. Первое, что предстоит сделать, – законодательно определить статус исторического города.

Градостроители заявили, что их толкают на профессиональное иезуитство там, где существуют охранные зоны. Они должны одновременно и все сохранить, и вписать эту зону в жизнь современного города. Памятники архитектуры и градостроительного искусства расположены часто в оживленных местах и испытывают натиск цивилизации.

И решать-то проблему зачастую некому. Все регионы страдают от нехватки профессионалов-архитекторов. Зам. главы Госстроя признался:

– Мы даже имеем случай, когда главным архитектором района стал стрелок ВОХРа.

Большинство российских городов не имеют генпланов застройки. С 1994 года не обновлялась и генеральная схема страны. Правда, наша область и здесь отмечена как передовая. У нас генплан есть. Он помогает вычленить объекты первостепенного финансирования на каждом этапе.

В Уфе с подачи Минкула идет прокурорская проверка по факту утраты исторического наследия. Не лучший пример подает и Москва. Вице-президент Союза архитекторов России Юрий Сдобнов заявил, что центр столицы для потомков уже утерян. Его заполонили архитектурные муляжи.

Аренда архитектурных памятников, факты бандитской приватизации произведений градостроительного искусства, туристический бизнес и охрана национального достояния, проблема реставрации и взаимодействие с представителями церкви, когда речь идет о культовых постройках, – все эти вопросы обсуждали профессиональные градостроители страны на конференции. А в качестве положительного примера им наглядно демонстрировали наши города Владимир и Суздаль.

Валерия СЕРГЕЕВА.

Фото автора.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике