Дело Валленберга: расследование в Централе

13 ноября во Владимирском централе группа немецкого ТВ снимала фильм о Рауле Валленберге. Один из главных действующих лиц картины, американец Марвин Макинен, занимается расследованием дела о пропавшем в...

Дело Валленберга: расследование в Централе

13 ноября во Владимирском централе группа немецкого ТВ снимала фильм о Рауле Валленберге. Один из главных действующих лиц картины, американец Марвин Макинен, занимается расследованием дела о пропавшем в СССР дипломате, в 60-х годах сам сидел в Централе по обвинению в шпионаже.

В 1944 году МИД Швеции назначил Валленберга первым секретарем шведской миссии в Будапеште. Фашисты отправляли венгерских евреев в концлагеря. Валленберг, по мнению Всемирного еврейского конгресса, был человек авторитетный, но и независимый, не еврей. Валленберг начал свою работу по спасению людей. Например, доказывал, что узники – граждане США или Швеции, выдавал им паспорта и вывозил из Венгрии, чем спас от гибели десятки тысяч человек.

Валленберг использовал связи семьи, особенно тех её членов, которые сохраняли контакты с Германией. Об этих связях было известно и советской разведке. В январе 1945 года дипломат был задержан офицерами СМЕРШ в Будапеште. Рауля подозревали в шпионаже. Есть предположения, что Валленберга пытались завербовать, но тот отказался.

Шведа отправили на Лубянку. Дальше белых пятен в истории Валленберга становится все больше. 7 февраля 1957 года замминистра иностранных дел Громыко известил шведского посла, что Валленберг скончался в тюрьме МГБ от инфаркта.

В начале 90-х начала работу международная комиссия по расследованию дела шведского дипломата. В ее состав входил Марвин Макинен. Об этом его попросил сводный брат Валленберга Ги фон Дардел, ученый-физик, который живет в Америке. Марвин сидел во Владимирском централе и слышал там о Валленберге.

В 1961 году американец был осужден на 8 лет за шпионаж. В то время ему было 22 года. В централе провел почти 3 года, половину срока в одиночке. Из иностранцев ему довелось сидеть с Круминьшем, бывшим сокамерником пилота-шпиона Пауэрса. Он рассказывал, что в централе сидел в одной камере с Валленбергом.

Затем Марвин был отправлен в мордовский спецлагерь для иностранцев на 5 лет. Но в Америке были задержаны советские разведчики супруги Егоровы, и произошел их обмен на Марвина.

В 1993 году Макинен приехал во Владимир с Ги фон Дарделом. Точных доказательств, что во владимирский ТОН (тюрьму особого назначения МГБ, как тогда назывался централ) был доставлен Валленберг и там содержался, – нет. Существовала практика номерных заключенных, когда человек прибывал в тюрьму под номером, который ему присваивали в Москве. Это были "железные маски" централа. Даже начальник тюрьмы мог только догадываться, кто этот человек.

Новый документальный фильм о Валленберге заказало ТВ Баварии. Его планируют показать по национальному каналу ARD в Германии и Франции. Часть фильма снята в Венгрии и в Москве.

По версии Марвина, Валленберг в 50-е годы содержался во Владимирском централе и затем был переведен в другое место. Его смерть наступила после инъекции яда, который ему ввели под видом лекарств. Действие яда вызвало инфаркт. Макинен предполагает, что это была разработка секретной токсилогической лаборатории профессором Майрановского, тоже узника централа.

Исследования дают больше вопросов, чем ответов. Самое главное – не найдены документы, которые могут пролить свет на тайну исчезновения Валленберга. Но расследования по делу Валленберга продолжаются.

Сергей ЛОГИНОВ.

Фото из архива редакции.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике