Композитор Бородин: “Что за прелесть это Давыдово!”

В этом году исполняется 170 лет со дня рождения великого русского композитора Александра Порфирьевича Бородина.

негромкая дата

Композитор Бородин: "Что за прелесть это Давыдово!"

В этом году исполняется 170 лет со дня рождения великого русского композитора Александра Порфирьевича Бородина.

В селе Давыдове в музее А.П.Бородина я была в 1996 году. До сего времени помню волнение, охватившее меня, когда стояла рядом с роялем, представив себе, как Александр Порфирьевич касался его клавиш, как рождались мелодии…

В 1877-1879 годах по приглашению любимого друга и ученика А.П.Дианина композитор гостил в Давыдово летом.

Бородину полюбились красоты тех мест: "А как хорошо здесь в Давыдове! Одна прелесть! Сколько ни живал в деревнях, более здоровой и сухой местности решительно не видал. Ходи всю жизнь – не находишься, гуляй – не нагуляешься, гляди – не наглядишься," – писал он.

Покидая Давыдово, Бородин напишет: "По правде говоря, смерть жаль расставаться с моим роскошным кабинетом, с громадным зеленым ковром, уставленными великолепными деревьями, с высоким голубым сводом вместо потолка".

В Давыдове рождались отдельные сцены оперы "Князь Игорь". Над ней он работал последние 18 лет своей жизни и умер, не успев завершить начатое. Эту сложную и благородную задачу взяли на себя его друзья Н.А.Римский-Корсаков и А.К.Глазунов.

Первая постановка "Князя Игоря" состоялась в 1890 году, через 3 года после смерти А.П.Бородина. Здесь следует отметить блестящее выступление Михаила Михайловича Карякина в роли хана Кончака.

Судьба певца тоже связана с нашим краем. В родовом имении Михалково, близ Владимира, прошло его детство. Образование Михаил Михайлович получил во Владимирской гимназии, где окончил курс наук с золотой медалью.

Еще студентом Московской консерватории он дебютировал в Большом театре, затем в Петербурге был принят на сцену Мариинского театра. Здесь встретился с Ф.И.Шаляпиным, и 25 февраля 1896 года в Мариинском возобновили "Князя Игоря". Шаляпин впервые выступает в роли Галицкого, а Карякин снова блистает в роли Кончака.

Эта опера в творческой судьбе Шаляпина занимает прочное место. Она обошла все сцены мира. Огромное впечатление произвела на французских слушателей и зрителей в 1909 году, когда была показана в Париже с участием Шаляпина в роли Галицкого. Федор Иванович выступал и как режиссер "Князя Игоря".

В концертном репертуаре певца звучали арии из оперы Бородина – князя Игоря, хана Кончака, князя Галицкого, романсы и песни.

До нашего времени сохранились записи, сделанные Ф.И.Шаляпиным на пластинках. (Кстати, он очень требовательно относился к качеству звучания). И любители классики могут найти блистательное исполнение Федором Ивановичем Шаляпиным арий и романсов Александра Порфирьевича Бородина.

Галина БЕЛЬСКАЯ.

Фото из архива редакции.

Уфа-Москва-Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике