В Централе пропели первую славу святым России

Вчера первый тюремный священник постсоветской России о.Евгений Боровских совершил в память о первой тайной церковной службе молебен в церкви Владимирского централа.

В Централе пропели первую славу святым России

Вчера первый тюремный священник постсоветской России о.Евгений Боровских совершил в память о первой тайной церковной службе молебен в церкви Владимирского централа.

10 ноября 1922 года ковровский епископ Афанасий Сахаров с другими арестованными священниками отслужил в застенке составленный им чин "Всем святым в Земле Российской происявшим". Над этим произведением он продолжал работать почти всю жизнь, 29 лет которой прошли в лагерях и ссылках.

2 недели назад во Владимире прошли торжества по случаю 4-летия причисления Афанасия Ковровского к лику святых.

– Праздник Всех Российских святых отмечается православной церковью через 2 недели после Троицы, – пояснил протоиерей Евгений на проповеди после молебна. – Но факт, что первая слава пропета по тексту нашего земляка епископа Афанасия на Владимирской земле, имеет особое значение.

Отец Евгений 15 лет как выбрал себе путь служения среди осужденных. За это время в одной из камер Централа появилась сначала часовня, а потом и церковь Николая-чудотворца, более чем в половине исправительных учреждений действуют или строятся капитальные храмы. Боровских из первого тюремного священнослужителя стал первым в стране благочинным (старшим священником) тюремных церквей и приходов. Летом этого года он, опять первым из россиян, вступил в "Международную ассоциацию тюремного служения" со штаб-квартирой в Швейцарии.

Прибывший из Москвы на вчерашний молебен представитель Синодального отдела Патриархии по связям с исправительной системой о.Серафим принес добрые вести:

– Хотя все структуры церкви по традиции строго централизованы и все нити сходятся в столице, принято решение создать на базе Владимирского благочиния "Центр тюремного служения" российского масштаба. Здесь, благодаря титаническим усилиям о.Евгения и доброй воле тюремной администрации, удалось получить для него помещение. Здесь такой центр будет гораздо ближе к рядовым осужденным, чем в Москве.

Михаил ЯЗЫНИН.

Фото Геннадия ПОПОВА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике