Губернатору не до гольфа

Вчера в столице завершил работу VI Международный инвестиционный форум "Москва - Регионы - Россия: реальные инвестиции". В рамках его прошла презентация Владимирской области.

тенденции

Губернатору не до гольфа

Вчера в столице завершил работу VI Международный инвестиционный форум "Москва – Регионы – Россия: реальные инвестиции". В рамках его прошла презентация Владимирской области.

После Лондона, Тель-Авива и Милана форум снова прошел в Москве, на исторической родине. Приехали промышленники со всего света, руководители российских регионов, президенты Торгово-промышленных палат. Не затерялась и экспозиция нашей области в холле здания правительства Москвы на Новом Арбате. Владимирские предприятия самостоятельных показательных выступлений не сделали, холл оккупировали москвичи. Среди областей отдельно выставились Рязань, Тула и Калуга.

Однако губернатору Николаю Виноградову нашлось и место в президиуме, и время для выступления, хотя из-за многословности мэра Москвы Лужкова многие из заявленных ораторов не выступили. Николай Владимирович сорвал аплодисменты, заметив, что, в отличие от столицы, регионы живут другими проблемами:

– Нам не нужны средства на площадки для гольфа. Обходимся городками. И горы для горнолыжников не насыпаем, довольствуемся оборонительными валами XII века.

Различия между златоглавой и регионами чувствовались во всем. На форуме награждали инвесторов, вложивших в экономику (прежде всего – Москвы) наибольшие средства. Победившая тройка толстосумов отдала державе суммы от 150 млн. долларов. Для сравнения – в 2002 году сумма иностранных инвестиций в нашу область составила 75,1 млн. долларов. И это в 3,3 раза больше, чем в 2001 году.

А столица сегодня забирает половину. У московского начальства одна проблема – на что потратить? Отсюда баснословно дорогие спортивные проекты (в надежде заполучить Олимпиаду-2012) и поражающие воображение торговые центры.

Впрочем, регионам есть на что надеяться. Москва иногда обращает на них свой взор (дает деньги). Лужков назвал в качестве примера Ярославль, где идет совместное строительство. Попадем ли в поле зрения Юрия Михайловича мы – вопрос. Показательно, что после обеда, когда шла презентация нашей области, народа в зале поубавилось. Всех увел харизматичный Лужков?

Светлана Салатаева.

Фото из архива редакции.

г.Москва.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике