новоселье

Дмитриевский собор откроют для туристов

Гендиректор музея-заповедника вновь доказала всем свою правоту

Прошла презентация нового центра по приему туристов Владимиро-Суздальского музея-заповедника (ВСМЗ). Свое детище гостям демонстрировала генеральный директор ВСМЗ Алиса Аксенова.

Это здание работники музея отвоевывали у адвокатского бюро 2 года. Потребовалось 3 судебных процесса, 1,5 миллиона рублей на реставрацию и ремонт, чтобы вернуть помещению былую красоту.

Фасад 1874 года восстанавливали по сохранившимся документам. Теперь музейным работникам тепло, светло и уютно. Они больше не ютятся в комнатушках, когда готовятся к экскурсиям.

Кстати, центр по приему туристов во Владимире уже признан одним из лучших в стране.

Презентацию в числе других гостей посетил мэр областного центра Александр Рыбаков. Генеральный директор ВСМЗ Алиса Аксенова взяла с него обещание построить стоянку для экскурсионных автобусов и машин и посодействовать в том, чтобы убрать всадников с лошадьми из культурно-исторической части города:

– В Суздале уже было несколько несчастных случаев. За безопасностью никто не следит. В Европе каждая коляска имеет свой номер. А посмотрите на невест, которые взбираются в кринолинах на лошадей. Или путешественники на Козловом валу: дерн трудно восстанавливать, люди не думают о памятниках старины.

Планов у Алисы Аксеновой много. Во-первых, обновить экспозиции в Музее хрусталя. Во-вторых – открыть для посещения туристов Дмитриевский собор и поместить туда копию иконы Дмитрия Солунского. Изготовление копии обойдется музею в 50 тысяч рублей.

Елена НИКОЛАЕВА.

Фото автора.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике