Екатарина Андреева: Мой Душко добивался меня три года

"Лицо" Первого канала откровенничает с нашими читателями

только у нас

Екатерина Андреева: Муж – моя главная удача

Строгий взгляд, строгий костюм, строгая прическа, минимум косметики и никаких украшений – такой мы привыкли видеть телеведущую Екатерину Андрееву. Но за внешней скромностью скрывается яркая, интересная и неординарная личность.

– Катя, вы производите впечатление человека спокойного и уверенного. Это самовоспитание?

– Как-то я поняла, что успех, друзья, хорошая работа и отношения с людьми зависят от вашего же отношения к людям. Самое разрушающее чувство – зависть. Я его изжила в себе.

– Как вы попали на ТВ?

– После школы я поступила на юрфак МГУ, но ушла, недоучившись. Перешла на исторический. Случайно мама услышала по радио объявление о наборе, проводимом институтом повышения квалификации для работников радио и ТВ. Чем черт не шутит? Была принята.

По распределению попала в дикторский отдел. 3 месяца выходила в эфир и говорила: "Дорогие телезрители! А сейчас вы увидите передачу такую-то". И поняла, что больше не могу здесь куковать. Подала заявление об уходе. Хотя это "ку-ку" – очень тяжелая работа. У ведущего или журналиста в запасе масса средств для самовыражения. А диктор сидит руки по швам, с текстом, в котором нельзя изменить ни слова. Он должен уложиться в секунды, и еще суметь улыбнуться и понравиться.

Но я себе представила, что так и буду до пенсии делать объявления. Эта перспектива меня ужаснула. Слава Богу, тогдашний руководитель отдела дикторов Игорь Кириллов отговорил. А через какое-то время меня пригласили в "Утро", чуть позже – в "Новости". Уже больше 4 лет я веду программу "Время".

– Телевидение изменило ваш уклад жизни?

– Нет. За своей внешностью я ухаживала и до прихода в дикторский отдел. Мужским вниманием не была обделена. Друзей новых не появилось, остались только старые. Семья никогда не стояла на втором месте после работы, такая же ситуация и сейчас.

– И на все хватает времени?

– Времени не хватает на рутину. Я не понимаю, почему женщина должна быть закреплена за приготовлением пищи, как крестьянин за феодалом? Когда у меня есть время и вдохновение, я готовлю и угощаю с удовольствием. А делать это постоянно скучно.

– С вами рядом есть человек, на которого вы можете опереться. Это ваш муж Душко. Как вы познакомились?

– Это забавная история. Душко серб, долго жил в Америке, сейчас работает в американской фирме. Он увидел меня в программе "Утро". Неделю записывал мои имя и фамилию, не успевал за быстро меняющимися титрами. Кстати, по-русски он до сих пор пишет не очень хорошо, хотя читает и говорит нормально. Стал предпринимать попытки найти меня через знакомых. Узнал телефон.

Я тогда была замужем. Звонки какого-то поклонника, плохо говорящего по-русски, меня не привлекали. Так что он ухаживал за мной, не имея шансов на успех. Максимум, что было возможно, – это сходить в театр, на концерт или поужинать вместе.

Так продолжалось 3 года. В один прекрасный день Душко сказал мне, что ему предложили повышение, и он должен уезжать. И тут у меня словно пелена упала с глаз. Думала об одном: а как же я?

Все решилось в одночасье, тем более что к тому моменту я уже развелась. Сейчас он, смеясь, говорит мне: "Ты вскочила в последний вагон!" А я отвечаю: "Как мне повезло!"

Я считаю, что это самая большая удача в моей жизни. Муж помогает мне во всем, советом, поддержкой. Я знаю, что любой мой график работы (я его часто меняю) он воспримет нормально, не будет ныть, клянчить. На вопрос, есть ли у моего мужа недостатки, всегда отвечаю: "Нет". Главное, что я в нем ценю, – он никогда не пытался меня ломать и принимает такой, какая я есть.

– Чем кроме ТВ вы увлечены?

– Историей. Особенно личностью Сталина. Мне очень любопытна сущность этого человека, а факты его биографии лишь подогревают интерес, порождая все новые и новые вопросы.

– Вы можете определить критерии популярности ведущих?

– Когда нас принимали в школу дикторов, в первую очередь обращали внимание на внешность, умение правильно говорить и общаться с собеседником. Это потом стали выпускать в эфир картавых, шепелявых, даже внешне непривлекательных. А я застала время, когда рядом работали суперпрофессионалы: Леонтьева, Вовк, Веденеева. ТВ как рентген, высветит все пороки. И если человек пришел сюда исключительно ради того, чтобы стать популярным, он обречен.

– Страшно ли выходить в прямой эфир?

– Нет, я люблю работать именно в прямом эфире. Получаю от этого огромное удовлетворение. Мне нравится ощущение полной концентрации внимания, ответственности. Я заметила, что в экстремальном режиме: экзамены, прямой эфир, нестандартная ситуация на дороге, мой мозг работает продуктивнее.

– Вы великолепно выглядите в эфире. Вас долго гримируют?

– Я гримируюсь сама и быстро, тем более что мой макияж и прическа в жизни мало отличаются от эфира. Для гримера и парикмахера нужно время, а у меня его нет.

– Вам везло в жизни?

– Все, что у меня есть – это плод моих усилий. Может быть, доля удачи и есть, но ведь надо же эту удачу еще и за хвост ухватить. Я всегда работала над собой, пробовала что-нибудь новое. Когда мне предложили вести "Время", одним из моих условий было такое: в случае форс-мажорных обстоятельств вернуть меня на "Новости". Если что, не буду устраивать демаршей и хлопать дверью. Я люблю эту работу, и для меня никогда не было важно время выхода в эфир. Кроме того, на программе "Время" так часто в последнее время менялись ведущие, что я морально готова и к отставке. И это не кокетство!

Михаил КОСТАКОВ,
заслуженный работник
культуры России.

Фото из архива редакции.

Москва – Владимир.

Личное дело

Екатерина Андреева родилась в Москве. Поступив на вечернее отделение Всесоюзного юридического заочного института, вскоре перевелась на истфак Московского пединститута им. Крупской, который закончила в 1990-м году. В том же году поступила на курсы работников радио и ТВ. В "школе дикторов" Екатерина училась у Игоря Кириллова. В 1991 году начала работать на ТВ в дикторском отделе.

Одна из наиболее профессиональных и привлекательных ведущих информационной программы "Время" канала ОРТ.

Увлекается историей, обожает автомобили. Замужем, дочь Наташа – студентка МГИМО. Екатерина считает, что все в ее жизни – плод собственных усилий. По собственному признанию, в эфир выходит с ощущением "Позади – Москва!"

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике