официально

Если завтра мороз

Представители Госстроя считают, что Владимирская область к зиме не готова.

"Давненько таких разговоров я не слышал", – заметил вчера один из участников совещания, прошедшего в областной администрации. Здесь заместитель полномочного представителя Президента по ЦФО Андрей Парамонов и представитель Госстроя Константин Шрейдер пытались убедить глав проблемных территорий области в одном: люди не должны зимой замерзнуть.

Увещевали руководителей с помощью иллюстраций. "Варяги" сфотографировали объекты, на которые была выделена федерацией бюджетная ссуда. По документам значилось, что 70 процентов из выделенных в конце августа средств (а всего в область пришло 120 млн.рублей) освоены. Однако радующих глаз объемов нет. Так, Собинка, по словам гостей, лежит в раскопах.

– Как у вас полгорода шеи не сломали, не знаю. Ни одного предупреждения нет. Конечно, на старости лет мне было интересно посмотреть на дома в Собинке и Лакинске, но жить в них я не пожелаю и врагу, – заметил К.Шрейдер.

Котельная в Лакинске, котельные в Вяткино, Краснопламенске, на "Судогодском волокне" к зиме не готовы – оценка Госстроя. Проверяющие сделали и другой неутешительный вывод: постановление губернатора, принятое по итогам прошлого отопительного сезона, выполнено не будет. Более того, сам документ, подписанный Н.Виноградовым, по мнению Госстроя, "расплывчат и неконкретен". Прозвучали и обвинения покруче:

– Руководство области в течение 3 лет вело ЖКХ к искусственному кризису. В консолидированном бюджете области почти четвертая часть уходит на содержание ЖКХ, но нет исполнительного органа власти, ответственного за отрасль. Главы муниципальных образований сами решают вопросы ЖКХ.

И как решают! Ровно через месяц после прибытия в область бюджетной ссуды представители Госстроя побывали на объектах. Через 2 недели вояж повторили и, как прежде, не увидели ни работ, ни людей, ни перемен:

– Это либо некомпетентность, либо преднамеренность, – сделал вывод Шрейдер.

Среди причин бедственного состояния ЖКХ назвали специалисты Госстроя и необоснованность действующих в территориях тарифов – они занижены по отношению к себестоимости.

Вице-губернатор Евгений Карпов не удержался и заметил, что разговор идет неконструктивный: и фотографировали-то гости объекты втихаря, не поставив в известность глав администраций, и снимки журналистам показывают.

Андрей Парамонов с вице-губернатором не согласился:

– А если завтра зима ударит? Делайте честно свое дело, главное – чтобы люди не замерзли.

Напоследок гости обещали создать комиссию (включив в нее и силовиков) и проверить целевое использование бюджетных средств. Обещали, что если понадобится, то будет проведена и "эксгумация" труб. Каждая бюджетная копейка будет отрыта.

Светлана Салатаева.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике