Рядовой закрыл грудью командиров

Или это они подставили его суду как стрелочника?

5 мая на остановку “Завод “Эталон” во Владимире въехал военный “КамАЗ”в/ч N86923. Погибли бабушка с 2-летним внуком и 67-летняя женщина. Еще трое раненых были доставлены в больницу скорой помощи.

Вчера во Владимирском гарнизонном суде (судья Андрей Плужников) вынесен приговор водителю грузовика, рядовому Владимиру Цуканову. Он получил 3 года колонии-поселения. Его на 2 года лишили водительских прав.

Суд учел положительные характеристики солдата от отцов-командиров, его раскаяние и признание вины. К уголовной ответственности 19-летний Цуканов привлекался впервые.

Адвокат рядового Сергей Багрий не ожидал столь жесткого приговора:

– У нас дают условные сроки за покушение на убийство и миллионные хищения, а солдата, за которого просили даже родственники погибших, отправляют в колонию-поселение.

На суде потерпевшие просили суд не назначать строгого наказания, ограничиться условным, не ломать жизнь парню. Также в приговоре не прозвучало, что машину он принял за год и 2 месяца до ЧП и не раз докладывал командирам о неисправностях в машине. Но командиры мер не принимали.

На суде зам.командира части по вооружению Ерошенко сказал – он не помнит, чтобы солдат Цуканов докладывал ему, что тормоза не работают. За месяц до случившегося по документам машина прошла техосмотр. Я ссылаюсь на показания зам.командира по вооружению: фактически никакого осмотра она не проходила, все документы отвозили в Москву и там просто оформляли.

Адвокат считает, что Владимира Цуканова надо оправдывать. В законе написано – если действие, повлекшее за собой неосторожное преступление, совершается по приказу, то несет ответственность тот, кто его отдал. Солдат выполнял приказ. В Уставе сказано – солдат должен сначала выполнить приказ, а уж потом обжаловать его, если считает, что он неправильный.

Чтобы отказаться выполнять приказ, нужно иметь жизненную позицию и волю. Большинство офицеров выполняет приказы, зачастую необоснованные. Армия живет не по закону, а по приказу.

Мне стыдно, – сказал адвокат Цуканова Сергей Багрий, – что подставили солдатика его же офицеры. Расследовали дело, предъявляли обвинение и судили – офицеры. Солдат закрыл грудью своих командиров. Я буду просить , чтобы его оправдали.

После приговора Цуканова взяли под стражу. Не случись трагедии, в декабре он был бы дома, в Курской области, там его ждут родители и брат.

Ольга ЛЕОНОВА.

Фото автора.

г.Владимир.
                                

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике