Конфликт власти и бизнеса

Народные волнения по поводу переноса рынка в Вязниках прошли без кровопролития и закончились в пользу покупателей.

Конфликт власти и бизнеса

Народные волнения по поводу переноса рынка в Вязниках прошли без кровопролития и закончились в пользу покупателей.

Конфликт между частными предпринимателями и администрацией округа возник из-за того, что хозяев ряда торговых палаток попросили перебазироваться с муниципального рынка в центре города на территорию бывшего автотранспортного предприятия.

Почти десятилетие стихийный рынок размещался рядом с муниципальным. Но в субботу торговцев просто не пустили к рабочим местам. Площадь с четырех утра оказалась оцеплена нарядами милиции. В ответ предприниматели устроили акцию протеста.

Ситуацию нам прокомментировала заместитель главы округа Вязники по экономике Татьяна Аввакумова:

– Торговля рядом с муниципальным рынком изначально разрешалась как временная. По ней было много нареканий со стороны СЭС. Но особенно стихийный рынок мешал пожарным, которые постоянно просили главу округа навести порядок. Но все варианты переноса рынка по разным причинам нас не устраивали.

ООО "Ярмарка" получило площади бывшего автотранспортного предприятия после его банкротства. Новые хозяева предложили оборудовать здесь рынок. После обследования комиссии, в которую вошли представители всех заинтересованных служб, мэрия приняла это предложение.

31 июля с предпринимателями, которые вели торговлю на центральной площади, провели собрание. Они были предупреждены о реорганизации. Арендную плату с них стали брать только по факту – в день торговли. В пятницу всех торгующих обошли и предупредили, что здесь они работают последний день. Тем не менее в субботу новшество приняли в штыки.

Но уже в воскресенье многие вышли торговать на новое место и признались, что выручка их приятно удивила. Просто предприниматели опасались связываться с частником – боялись, что аренда будет очень дорогой. Но "Ярмарка" сохранила муниципальные расценки. Кроме того, первые 2 дня дала на обустройство и вообще не брала аренду, потом 10 дней будет брать только 50%.

Для горожан это место очень удобное: из нескольких микрорайонов – 5-10 минут ходьбы, весь пассажирский транспорт здесь останавливается. И перспективы есть: двухэтажный корпус будет полностью переоборудован для торговли, а одноэтажное здание достроят с учетом требований торговли продуктами питания. И муниципальный рынок остался.

Валерия СЕРГЕЕВА.

г.Вязники.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике