Шамова выпустили

Вчера Фрунзенский суд освободил из-под стражи Александра Шамова, сына экс-мэра Владимира. После того, как решение Фрунзенского суда об аресте было оспорено в областном, дело вернулось сюда же на...

На этот раз его рассматривала не председатель Жанна Уколова, а судья Сергей Лаврентьев. Как выразился Шамов-старший, Игорь Васильевич, судья оказался в непростой ситуации. Ему предстояло вынести решение, которое противоречило бы либо позиции председателя Фрунзенского, либо позиции областного суда.
Следствие настаивало, чтобы Шамова оставили под стражей. Основание – он может оказать давление на свидетеля, не признает себя виновным и отказывается давать показания. Защита недоуменно пожимала плечами. Не свидетельствовать против себя разрешает закон. Молчание подозреваемого не может рассматриваться как аргумент в пользу СИЗО. Что до “давления”, то Александра могли заменить его близкие и друзья. Суд с этими доводами согласился.
Руководителя строительной фирмы “Консоль” Александра Шамова обвиняли в подстрекательстве к поджогу деревянного дома, жильцов которого ему надо было расселить. Будто бы он склонял жителя этого дома не только поджечь дом 7-б по улице 24 декабря во Владимире, но и побить одного из упрямых владельцев развалюхи. И хотя пожара после разговора не было (дом сгорел незадолго до беседы, речь шла о пристройке к дому), это стало поводом для обвинения в заказе.
Защита Шамова и его сотрудники считают, что “заказали”, наоборот, самого Александра. Главный инженер фирмы “Консоль” видел, как из заполыхавшего строения выходили две неизвестные дамы.
– Мы их задержали, чтобы они дали объяснения пожарным. Больше их никто не видел, – показал подчиненный Шамова. – Говорят, это родственницы того якобы избитого упрямца, их теперь поспешно отправили в Беларусь. Из материалов дела мы узнали, что они дали показания, будто незадолго до пожара они видели двоих подозрительных мужчин.
По словам матери Александра Шамова Берты Петровны, о том, что их сын-предприниматель может оказаться за решеткой, Игоря Шамова впервые предупредили во время предвыборной кампании за несколько минут до выступления в эфире.
Галина ПОЗДНИКОВА.
Фото из архива редакции.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике