благое дело

"Трудные" в лагере

Общество частенько отмахивается от "трудных" подростков. Но ведь они сами мало в чем виноваты. Им просто повезло меньше, чем остальным. Им, как никому, нужна помощь взрослых. К счастью, есть люди, которые хотят и могут помочь.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

И.о. председателя Комитета по делам молодежи мэрии Владимира Наталья Балабанова:

– Моя работа для меня – больше, чем простое выполнение своих обязанностей. Это жизнь. Я очень люблю детей и надеюсь, что я смогу хоть кому-нибудь помочь.

С 24 июля по 6 августа Комитет по делам молодежи администрации Владимира проводит спортивно-туристический слет для "трудных" детей.

Кто они, "трудные"? Чем они отличаются от остальных детей? За ответами "Призыв" обратился в Комитет по делам молодежи. Беседуем с и.о. председателя Комитета Натальей Балабановой.

– Наталья Васильевна, расскажите, что за лагерь, где эти ребята отдыхают?

– Лагерь находится в Суздальском районе на берегу Нерли. В этом году у нас там 30 ребят в возрасте от 12 до 14 лет. С ними занимаются 7 педагогов. Детям выделен отдельный корпус для жилья, комнаты по 7 человек. Преподаватели живут рядом с ними в этом же корпусе.

– Проблемы есть?

– Как не быть! Самая главная – замкнутость детей. Они тяжело идут на контакт. Поэтому мы в первую очередь стараемся наладить с ними дружеские отношения. Нагружаем их физически (в основном играми). Они выплескивают весь накопившийся негатив в мирных целях. Это своеобразная трудотерапия.

Дети очень любят играть, купаться и дискотеки, петь под гитару, участвуют в различных конкурсах. Когда лед недоверия тает, все становится хорошо. Детям нравится.

– А после лагеря?

– К сожалению, они возвращаются в свой прежний круг общения. Это плохо. Единственное, что мы можем сделать, – следить за дальнейшей судьбой ребят. Что мы и делаем.

– Каких ребят чаще всего ставят на учет?

– В основном они из неблагополучных семей. У всех есть своя история. Главная проблема – родители, от которых дети хотят уйти куда угодно, любой ценой. Они идут на улицы, собираются в компании и заглушают свою боль вином, сигаретами.

– Какие цели вы перед собой ставите?

– Наша основная задача – показать, что есть другая жизнь. Предоставить ребятам возможность выбора. Хотя порой сделать выбор очень сложно, но знать, что он есть, дети должны. В этом и заключается наша работа.

Максим ЕФРЕМОВ.

Фото автора
и из архива редакции.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике