Не золоти ручку, красавица

У Кукольного театра во Владимире наблюдала сцену: цыганка гадает молоденькой девушке. Девчушка в слезах. Дело явно не добровольное. Девушка пытается уйти от цыганки, но та ее не отпускает....

город и горожане

Не золоти ручку, красавица

____________

Случай из практики

Шедевр цыганской находчивости случился как-то в Москве во время расследования одного уголовного дела.

– Никого не слушай, – говорила цыганка следователю. – Только со мной говори, а то заболеешь, импотентом станешь.

Следствие в связи с таким давлением на милиционеров затянулось на… 9 лет.

______________

У Кукольного театра во Владимире наблюдала сцену: цыганка гадает молоденькой девушке. Девчушка в слезах. Дело явно не добровольное. Девушка пытается уйти от цыганки, но та ее не отпускает. Продолжала заговаривать. Не приди на помощь молодой человек, осталась бы девчонка без денег и колечка.

Магия корочек

Парень подошел к цыганке:

– Немедленно верни ей все, что успела выманить.

– А ты кто такой? – возмутилась мошенница. – Иди своей дорогой.

Пришлось парню предъявить удостоверение сотрудника милиции. И тон пришлось повысить:

– Быстро возвращай деньги. Я видел, сколько ты выманила. А то сейчас пойдешь со мной.

Корочки подействовали. 500 рублей вернулись к хозяйке.

– Вы, девушка, больше не попадайтесь на такие уловки, – посоветовал спаситель.

– Спасибо, – пролепетала та в ответ. – Я уж и не знала, как отвязаться. Как будто в отключке была.

Помощь милиции в такой ситуации нужна сегодня многим. И тем, кто отправляется в дорогу с автостанций и вокзалов, и тем, кто идет за продуктами на рынок и в магазины. Всюду их ждут незваные гостьи.

Появление стражей порядка действует на мошенниц. Они тут же уходят, отпуская своих жертв. Видимо, у нашей милиции все-таки есть действенные средства против вымогательниц.

Но что им может сделать милиция? Если цыганку приводят в отделение, она добровольно отдает деньги и драгоценности. Объясняет, что пострадавшая сама их предложила ей. А ведь так оно и есть.

Дырявая граница

Несколько лет назад владимирская милиция заключила своеобразный пакт с московскими коллегами. На реке Киржач, разделяющей две губернии, договорились – цыгане живут 2 недели на владимирской стороне, а 2 – на московской территории.

Так что много лет, по крайней мере, нам и москвичам от вороватых мошенниц доставалось поровну. Теперь Московская область со своими цыганами разобралась. Губернатор Борис Громов применил к ним крутые меры. Получив на руки решение суда о незаконном нахождении цыганок-иноземок на территории Московского региона, он военными самолетами отправляет их на родину.

Нашему губернатору труднее. Нет у нас военных аэродромов и спецтранспорта, чтобы выдворить мошенниц (говорят, что из Подмосковья цыганок отправляют чуть ли не по сто человек за рейс).

Николай Виноградов знает о стихийном нашествии иноземок. Он потребовал от миграционной службы УВД области объяснить, каким образом толпы цыган попадают на территорию России, и в наш регион в частности.

Зам.начальника отдела по делам миграций УВД области Борис Зайчухин объясняет – границы России до сих пор дырявые. Именно через эти "дыры" и течет река беженцев, желающих поживиться за счет жалости и доверчивости русских людей. Тут и таджикские цыгане – люли, и цыгане-молдаване.

"Детское лицо"

Особенность нынешней цыганщины – ее "детское лицо". Одна "мамка" везет до десяти ребятишек-попрошаек. Заберут малышню в милицию, а "мамки" наотрез – не мои дети. В конце концов, можно найти того, кто в ответе и за "мамок", и за детей. Но вот что с ними делать, в милиции не знают. До сих пор у нас нет приличной "ночлежки", под крышу которой можно бы на время собрать этих людей.

В прошлом году цыганок сажали на поезд и провожали до границы с Нижегородской областью. А на следующее утро они возвращались во Владимир. Простой вывоз цыган за пределы губернии эффекта не дает.

Владимирцев может спасти только собственная осторожность. Сотрудники милиции советуют не вступать с цыганками в разговор. Цыганки довольно точно распознают жизненные ситуации. "Лицо у тебя печальное" (а кто живет только в радости?). "Любовь была у тебя большая, да ушла" (а у кого такого не было?). "Жизнь у тебя была трудной" (а кому сейчас легко?).

Данные фразы можно сказать почти любому и безошибочно попасть в десятку. Мошенницы на этом играют. Психологи установили, что никакого особого "цыганского гипноза" нет. Никого нельзя загипнозировать насильно, тем более, моментально. Мы сами помогаем цыганкам обмануть нас, останавливаясь и рассказывая им о чем-то личном.

Не все цыгане едут в Россию от нужды. Может быть, те самые "мамки" с кучей малышей и хотят просто прокормиться до осени. В миграционной службе говорят, что цыгане из Средней Азии пробудут у нас до октября.

Куда более тревожат другие цыганки. Эти – в шелках, в украшениях. Никаких сроков пребывания на Владимирщине они себе не назначали. Пока щедро подаем, они будут рядом: в троллейбусах, на вокзалах, на рынках, и даже в квартирах.

Светлана Александрова.

Фото Александра САБОВА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике