Вступительный ажиотаж

Вчера абитуриентка Нина Шиморина из Меленок одной из последних подала документы в ВГПУ.

Вступительный ажиотаж

Вчера абитуриентка Нина Шиморина из Меленок одной из последних подала документы в ВГПУ.

Вчера мы побывали в двух вузах города. В ВГПУ абитуриенты топтались у доски объявлений. Сверяли даты и время экзаменов, делились впечатлениями. Вторник был последним днем приема документов. Было немноголюдно. Нина Шиморина из Меленок в последний момент стала 96-й, подавшей заявление на педагогику и методику начального образования.

– Реально поступить на ваш факультет? – спрашивала она у принимающих документы Натальи Рудометовой и Елены Хандожко.

– Конечно, – уверили они. – Берут 50 человек, из них 10 – с целевыми направлениями. Вы с направлением, это плюс. И в армию вам не надо. Если что, можно попытаться еще раз.

Целевое направление – интересная вещь. Предприятие берется предоставить студенту после окончания учебы рабочее место на 3 года. Для многих школ – это выход, учителей не хватает, а заманивать молодежь чем-то надо.

Среди абитуриентов котируется ТЭФ, специальность "Менеджмент организации" с изучением иностранного языка. На 50 бюджетных мест 253 человека.

– Благодаря вашей статье в "Призыве" об этом факультете так возрос конкурс. Статья до сих пор на стенде висит, народ читает, – поблагодарили нас в приемной комиссии.

Лидерами стали факультет иностранных языков, специальность – "английский-немецкий": 144 человека на 30 мест, плюс 9 платников. Об историческом факультете мечтают 100 человек, а берут 50. На филфак, отделение журналистики стремятся 72 абитуриента, мест – 25. На физкультуру подали 112 заявлений, возьмут 50 человек, плюс 9 платников. На худграфе цифры зашкаливают: на ИЗО идут 117 – возьмут 40 человек, на дизайне всего 10 мест, а желающих – уже 102, плюс 5 платников. 155 человек видят себя юристами, но учиться будут 50, плюс 27 платников. Социальная педагогика – 3 человека на место, психология – 5 человек на место. Аутсайдеры – физико-математический, биофак. Всего на 930 мест подано около 2500 заявлений.

В ВлГУ абитуриенты получали пропуска. Толпы абитуриентов и родителей. Многие были настроены пессимистично. Мы отправились к проректору по учебной работе, доктору технических наук, профессору Владимиру Кечину.

– В этом году мы выиграли в Москве тендер. Нам разрешили на 40 человек больше брать. Мест у нас теперь 1398, заявления подали 3146 человек. Из них 405 медалистов, 58 – льготники. Для поступающих по целевым заявкам выделено 308 мест.

Общий набор без льгот – 1080, а заявлений – 2606. Ситуация поражает. На экономический факультет, там 5 специальностей, мы берем 72 человека. А заявления подали 112 медалистов, 21 льготник и 390 – на общих основаниях. После льготников и собеседований с медалистами остальным можно и не пытаться.

На юриспруденции 12 мест, подали заявлений 2 льготника, 17 медалистов и 57 – на общих основаниях. На факультет комплексной защиты объектов информации на 11 мест – 21 медалист, 60 на общих основаниях.

Нас радует, что ребята выбирают ВлГУ. Процентов 40-50 из тех, кто не поступит, придут к нам на платное обучение. Зачем рваться на юридический или экономический факультеты? Рынок переполнен. Я предлагаю – поступайте на технологические специальности. ВлГУ дает возможность после 3 курса получить (за деньги) второе высшее экономическое. Такие специалисты нужны всем!

"Призыв" желает всем абитуриентам – ни пуха, ни пера на экзаменах!

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике