колонка редактора

Бедный друг-студент…

В России начинается ежегодная народная забава "Поступи в вуз"

Как вы думаете, о чем сейчас больше всего говорят люди? Как выясняется, даже не о холодном июне и не о многочисленных Днях города, катящихся по Владимирской губернии. Народ больше всего говорит об экзаменах. Причем как о школьных выпускных, так и о вступительных вузовских.

Кстати, всех студентов уже с 1 сентября ждет приятный сюрприз – стипендии наконец-то будут повышены. Сразу вдвое. Аттракцион невиданной щедрости нашего правительства. Оно поняло, что 200 рублей в месяц – это унижение для будущей интеллектуальной элиты нации. Словом, уже в осеннем семестре 2003 года обычные студенты будут получать по 400 рэ, а малоимущие – по 600 целковых.

Учитывая то, что россияне ежегодно тратят до миллиарда долларов на поступление в вузы, сумма, которую потратит федеральный и другие бюджеты на повышение стипендий, не кажется астрономической. Впрочем, эксперты говорят, что в этот миллиард баксов входят не столько официальные платежи за курсы, репетиторов и т.д., сколько взятки сотрудникам вузов. Хотя как посмотреть – более 60 процентов россиян предпочитают платить напрямую "преподу", нежели учебному заведению. Видимо, такой способ поступления признан нашими соотечественниками наиболее эффективным.

По данным Министерства образования России, до 80 процентов негосударственных и почти 40 процентов государственных вузов так или иначе берут со студентов и их родителей (последнее – чаще) денежку за "корочку". И денежку немалую. В этой связи Минобр решил разобраться и ликвидировать всяческие полулегальные кормушки от высшего образования. Создана Государственная инспекция по аттестации учебных заведений РФ. И что? Результаты ее работы просто впечатляют – инспекция приостановила право на образовательную деятельность всего у четырех провинциальных вузов.

Инспекция, естественно, намерена расширять круг проверяемых вузов, но уж больно со скрипом идут дела. И неудивительно – мы же с вами помним, какие деньжищи крутятся вокруг вступительных и других экзаменов. Никто такие деньги просто так не отдаст.

Игорь ЕФРЕМОВ.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике