Экодело

Помойка – рукотворная стихия

Марьинка не станет Разлукино

По заверениям главного эколога областного центра Александра Сачкова, полигон, который предполагается возводить близ деревни Марьинка Камешковского района – прорыв в природопользовании и утилизации бытовых отходов. По стандартам он приближается к европейским требованиям. Но пока еще рано говорить о конкретном месте размещения полигона – проект не прошел экологическую экспертизу.

Тем не менее, "бучу" уже подняли. И не коренные жители Камешковского района, а марьинские дачники, которые живут здесь только летом. "Мы будем учитывать мнение не "временщиков", а постоянных жителей," – заверил Александр Сачков.

А что будет
в Разлукино?

На полигоне близ поселка Головино предстоят 5-летние рекультивационные работы. Но после того, как начнет работать новый полигон. Ведутся переговоры с руководством Судогодского района о продлении договора на эксплуатацию полигона до четвертого квартала нынешнего года.

Что выиграет город

После того, как мусор из Владимира не будет вывозиться в Разлукино, станет возможным его сортировать. В итоге только часть пойдет на захоронение, а часть – как вторичное сырье – для переработки.

Такие работы будут проходить на базе бывшего мусоросжигательного завода.

Нужно менять
психологию

В минувшем году во Владимире было зарегистрировано более 40 несанкционированных свалок. Сегодня – 15! Однако, как только свалка ликвидируется, тут же местные жители вновь ее создают.

Принят закон Владимирской области, по которому горожане разделят ответственность с недобросовестными чиновниками. Между прочим, мэрия пошла на установку бесплатных контейнеров для мусора в частном секторе. Однако это не дало эффекта: мусор до них не доносят.

И первобытного
за человека
не считают!

За загаженную стоянку первобытного человека Сунгирь по заверениям Сачкова, уже наказаны руководители ряда организаций. Но до сих пор не установлены те учреждения, что складируют там головы крупного рогатого скота. Сачков подозревает: виновны люди из ближайших сел. Однако не пойман – не вор!

Главная беда – музей не может восстановить строившийся при Отто Бадере комплекс, а незавершенка рано или поздно превращается в свалку.

Похожая ситуация на Содышке. Садоводы, как и близ Сунгиря, сбрасывают отходы за ограды своих товариществ. В итоге, грязь попала в Содышку.

Штрафовать нельзя

До января 2001 года действовало постановление правительства России о сборе денег с предприятий за загрязнение окружающей среды. Потом Верховный суд отменил это решение. А когда Конституционный суд восстановил его, было уже поздно: "Предприятия расслабились, истратили деньги на экологию, плюс к этому ликвидировали городской экологический фонд, куда эти средства поступали. У Владимира сегодня нет денег на экологические мероприятия. В том числе на строительство и модернизацию очистных сооружений".

Вместо армии –
служба у экологов

Сейчас прорабатывается положение, по которыму вместо службы в армии можно будет блюсти экологическую безопасность. С 2004 года вступит в силу Федеральный закон об альтернативной службе. Оптимизма добавляет и возрождение экологических дружин. Может, тогда будет Владимир чистым…

Александр КЛЫГИН.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике