Валютного менялу “кинули” на 6000 долларов

Именно такой суммы лишился валютный меняла из Лакинска. Мошенники всучили ему "куклу", где вместо 100-долларовых купюр были 1-долларовые.

криминал

Валютного менялу "кинули" на 6000 долларов

Именно такой суммы лишился валютный меняла из Лакинска. Мошенники всучили ему "куклу", где вместо 100-долларовых купюр были 1-долларовые. Подобный прием очень распространен среди специалистов соответствующей квалификации.

По словам потерпевшего, за неделю до этого мошенник уже обращался к нему с просьбой поменять на американскую валюту крупную сумму в рублях. Аферист убедил валютчика в том, что сделка будет взаимовыгодна. Нужной суммы в долларах у менялы не оказалось, и клиент пообещал вернуться через несколько дней.

Он позвонил валютчику на сотовый телефон и договорился встретиться в Собинке в полдень. Сделка должна была состояться в салоне "Жигулей"-"четверки", на которой приехал незнакомец. Как только меняла сел в салон, клиент передал ему завязанный целлофановый пакет, в котором якобы находились рубли, а сам взял пачку 100-долларовых купюр. Убедившись, что все в порядке, он демонстративно переложил к себе в барсетку. Как выяснилось позже, это и был отвлекающий маневр. Возможно, в этот момент аферист успел незаметно подменить пачку долларов на "куклу". Скорее всего, он воспользовался тем, что ничего не подозревающий валютчик отвлекся на несколько секунд, чтобы безуспешно развязать пакет с рублевой наличностью.

Далее события развивались так. Аферист якобы вспомнил, что часть рублей забыл у приятелей в стоящей рядом машине, "Жигулях" 99 модели. Мужчина вышел на улицу, пообещав вскоре вернуться. Чтобы валютчик не беспокоился, он передал ему в качестве залога свою барсетку с долларами. Как только мошенник сел в "девятку", машина рванула с места и скрылась в направлении трассы Москва-Уфа. Увидев, что клиент уезжает, потерпевший попытался его догнать, но дверь "четверки" заклинило. Выбраться из машины меняле удалось лишь через несколько минут.

Как оказалось, аферисты предусмотрели и этот вариант – дверца автомобиля была устроена так, что открывалась только с внешней стороны. Обманутый валютчик не терял надежды догнать злоумышленников и попытался преследовать их на своей "Оке", но безрезультатно.

Не удалось задержать мошенников и милиции, хотя "девятка" цвета "баклажан" с номерами Подмосковья была немедленно объявлена в розыск. Вычислить мошенников по данным на брошенную "четверку" не удалось.

Она принадлежала жителю столицы, но несколько лет назад он ее продал. Возможно, легковушка в угоне, и именно поэтому аферисты с легкостью расстались с ней.

Впрочем, добыча преступников и так впечатляет – 6 100 долларов. Естественно, что в барсетке, которую мошенник оставил валютчику, оказалась совсем другая пачка долларов – сверху и снизу лежали 100-долларовые купюры, а внутри находились банкноты по одному доллару. В целлофановом пакете, где якобы лежала рублевая наличность, вообще оказались обрезки бумаги.

Борис Казаков.

г.Лакинск.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике