Балконы падают

Один из них обрушился через 2 дня после обращения жильцов в управление ГО и ЧС Владимира

Дом N15 по проспекту Ленина начальник службы спасения Леонид Щукин вспомнил сразу. 14 апреля его сотрудники выехали по этому адресу и увидели, что два балкона опасно нависли над пешеходной тропой.

Место людное: магазины, ателье, почта, медицинские учреждения, одно из которых – родильный дом… Дорожка под балконами не сокращает расстояния, но жителям хочется пройтись в тени. Потому многие выбирают этот путь.

Спасатели тогда оповестили об аварийной ситуации городскую службу "05". Та поставила в известность жилищников: ЖРЭП-7 и Управление ЖКХ. А дальше, видимо, все уповали на Бога – авось пронесет. И вот финал.

Балкон упал в пятом часу вечера 17 апреля. Движение пешеходов было не столь активно. С обрушившейся плиты высыпались вещи: газовая плита, детские санки, прочие предметы.

Балконы в этом доме давно в аварийном состоянии. В прошлом году упал первый. Случилось это во время выборов в городе нового мэра – Александра Рыбакова. Избиратели дали ему наказ – принять меры по безопасности жильцов и прохожих.

До нового года привели в порядок все балконы, которые выходили во двор. Почему не тронули фасад, понять нетрудно, взглянув на эстетическое исполнение крепежа. Никакой архитектор не даст согласия вынести подобное "художество" на центральную улицу города.

Спасение утопающих стало теперь делом рук их самих. Молодые хозяева квартиры, в которой обрушился балкон, Владимир и Екатерина Бояринцевы, рассказывают, что живут здесь недавно. Жилье досталось им после бабушки. Однажды они вышли на балкон и услышали треск. Поняли, что беда ходит рядом. Они даже придумали белье развешивать, не выходя на балкон, через окно.

В этот день супруги только что вернулись с прогулки с малышом. Положили ребенка на кровать – и услышали грохот. Поняли – упал балкон.

Убедившись, что никого не зашибло, они стали звонить родителям. Мама Кати работает в областном БТИ. Она растерялась, переспросила:

– Как это упал балкон? Как он может упасть?

Именно в БТИ (конечно, на уровне городов и районов) есть точные сведения о состоянии жилого фонда. Но не до профилактики органам власти домов типа с "ленинского", которые построены в шестидесятых годах. Стоять бы им еще и стоять. Нам бы с ветхим фондом разобраться.

Светлана АЛЕКСАНДРОВА.

Фото Рудольфа НОВИКОВА.

Хроника последнего десятилетия

90-е годы

Упал балкон Дворца пионеров. Погибла
женщина.

Обрушились балконы нескольких домов на улице Алябьева.

Обвалился козырек нового здания Сбербанка.

2000-й год.

Рухнул балкон на улице Северной.

Откололся козырек здания "Брайт-клуба" на улице Мира. Погибла женщина.

2001-й год.

Упал балкон с жилого дома на проспекте Строителей.

2002-й год.

Авария на проспекте Ленина.

Кто следующий? С жителей домов на улице Каманина взяли подписку о том, что они не будут выходить на балконы. Квартиросъемщиков это как-то обезопасит, а прохожих?

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике