Шведы нас учили жизни на земле

В субботу в областной администрации подводили итоги российско-шведской программы обучения руководителей сельхозпредприятий области.

ПРОЕКТЫ

Шведы нас учили жизни на земле

В субботу в областной администрации подводили итоги российско-шведской программы обучения руководителей сельхозпредприятий области. Первые ласточки проекта чувствовали себя на высоте: из рук вице-губернатора Вячеслава Гусева они получили сертификаты.

Познавали науку с января по апрель. Сами занятия шли три дня в месяц. Остальное время учащиеся занимались домашними заданиями, совмещая их с начальственными функциями. Учились все: и умудренные опытом руководители, и молодые. Приобщились к науке и чиновники – директор областного департамента сельского хозяйства Юрий Овчинников и один из его заместителей.

Предмет изучения был охарактеризован масштабно – "Организация эффективного бизнеса в агропромышленном секторе экономики". Руководители изучали стратегию развития предприятия на рынке, финансовые схемы, вопросы организации и менеджмента, проблемы доступа к рынку и многое другое.

Все это должно помочь крестьянским хозяйствам пережить вступление России во Всемирную торговую организацию. Руководители предприятий получили возможность вместе со специалистами выстроить стратегию развития своего предприятия.

Обучение стало частью областной программы "Кадровое обеспечение села", рассчитанной до 2005 года. Ее инициатор – областная администрация. Реализуют проект шведская фирма "Альфа Лаваль" и экспертная группа "Академ Консалтинг" холдинговой компании "Ополье". Оплачивали обучение хозяйства, бюджет области и "Лаваль".

Почему за основу взят шведский опыт? Нашу область со Швецией связывают недавние, но партнерские отношения. На фермах в сельхозтовариществах работает оборудование "Лаваль". И еще как работает! Нагрузка на доярок, по признанию председателя СПК "Гавриловское" Веры Цаплиной, возросла настолько, что они стали увольняться: ищут более легкой доли.

Вице-губернатор Вячеслав Гусев в 2000 году окончил Шведскую Академию менеджмента. По его словам, шведское оборудование и технологии, используемые в сельском хозяйстве, – одни из передовых в Европе. Да и сама организация сельхозтовариществ в Швеции – повод для зависти. На шведском рынке мирно уживаются фермерские хозяйства, крупные предприятия и кооперативы. Опыт одного из них изучал еще Ленин. В следующем году "ленинский" кооператив отметит столетие. Он живет и процветает.

Между тем, ученики резко разошлись во мнениях о самом процессе. "Олигарх" Ульянов-Ленин (определение одного из его коллег) за науку благодарил, а сын известного в области агрария Степана Гинина – Валерий Степанович – признался, что ничего нового не услышал:

– Но в целом мы довольны и еще примем участие, если позовете, – заметил он.

После раздачи сертификатов и ответных речей слово взял губернатор области Николай Виноградов. Вопросы кооперации волновали и его. Он предложил кооперировать усилия, например, в сбыте молока. В качестве показательного был предложен опыт холдинга "Ополье".

Губернатор рекомендовал руководителям пересмотреть отношение к собственности. По его мнению, для сельхозтовариществ наиболее приемлемая организационно-правовая форма – ОАО. Только тогда они могут рассчитывать на привлечение инвестиций.

Николай Владимирович по традиции покритиковал Департамент сельского хозяйства:

– Маловато предложений со стороны Департамента идет. Давайте работать.

Впрочем, признал и очевидное:

– Мы провели серию встреч, совещаний по реформе сельского хозяйства, а результат маловат.

Что касается учебы, то губернатор видит ее в качестве магистрального направления для движения крестьян. Собравшиеся поспешили с ним согласиться и попросили поучить еще. На сей раз – планово-учетных работников.

Светлана Салатаева.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике