У владимирцев “Своя игра” еще впереди

В 1994 году в эфир телевизионного канала НТВ вышла передача для интеллектуалов "Своя игра". Новая программа быстро завоевала симпатии зрителей и сегодня каждую субботу и воскресенье с 15.05...

игорный дом

У владимирцев "Своя игра" еще впереди

В 1994 году в эфир телевизионного канала НТВ вышла передача для интеллектуалов "Своя игра". Новая программа быстро завоевала симпатии зрителей и сегодня каждую субботу и воскресенье с 15.05 до 16.00 собирает любителей интеллектуальных шоу у экранов, составляя достойную конкуренцию ворошиловскому детищу "Что? Где? Когда?".

Нашему корреспонденту удалось побывать в 12-й студии телецентра "Останкино", где создается "Своя игра", и взять интервью у ее бессменного ведущего Петра Кулешова.

Из досье
"Призыва"

Цикл передач снимается 3 дня подряд. В среднем 6-8 игр в день, то есть сразу на целый квартал.

В эфире передача длится 45 минут. Снимают ее в среднем 60 минут. В создании передачи принимают участие около 50 человек.

По рейтингам "Своя игра" входит в первую десятку передач НТВ. В этом году программа номинировалась среди развлекательных на получение премии "Тэффи".

Сюрпризы, которые ждут зрителей передачи "Своя игра": в ближайших передачах игру покинут два очень известных гроссмейстера.

– Как и когда возникла идея создания передачи "Своя игра"?

– Это было в конце 60-х-начале 70-х годов 20 века в США. В Америке она называется "Джеопарди". Играют в нее миллионы американцев, вся Европа и практически весь мир. Там действительно этой игре все возрасты и сословия покорны.

Под этим и другими названиями игра выходит примерно в двадцати странах мира.

Она очень популярна в скандинавских странах, в Западной Европе, Канаде, Турции. Ежегодно проходит чемпионат мира по игре "Джеопарди". Он проходит в той стране, чей игрок стал в предыдущем году чемпионом мира. Наши игроки тоже принимали участие в чемпионате и даже доходили до финала, но, к сожалению, не выиграли.

4 марта 2003 года аналогу передачи "Джеопарди", нашему проекту "Своя игра" исполнилось 9 лет. В отличие от многих других российских телеигр, она не ворованная. Мы до сих пор исправно платим американцам за производство игры.

– В чем отличие "Джеопарди" от "Своей игры"?

– У нас три игровых раунда вместо двух американских. В "Джеопарди" нет "Кота в мешке", то есть таких вопросов, которые игрок должен передать сопернику. Нет там ни аудио-, ни видеовопросов.

Задания "Своей игры" намного сложнее. Например, в Америке вопрос "Назовите столицу Таиланда" считается вопросом высшей категории сложности. В России это знает каждый школьник.

– Кто и на основании чего готовит вопросы к передаче?

– Этим занимается редакторская группа во главе с Владимиром Молчановым. Источники используются различные: научная и художественная литература, пресса, радио, телевидение. Зрители тоже присылают вопросы. Если они подходят, то мы их используем в игре и выплачиваем гонорар авторам.

У редакторов существует право "вето" на вопрос, который по каким-то причинам им не нравится. Достаточно одному высказаться против, и такой вопрос снимается без обсуждения.

– Как происходит отбор претендентов для участия в телепередаче?

– Принцип очень простой. К съемкам очередного цикла передач обзваниваются люди, выразившие желание участвовать в игре. Претендентам задается 20-25 вопросов. В зависимости от количества правильных ответов и определяются участники игры.

– Владимирцы участвовали в передаче?

– Один участник из Владимира был – Георгий Жарков. Это было достаточно давно. Думаю, у владимирцев все еще впереди.

– Вспомните какой-нибудь необычный или курьезный случай на передаче?

– На вопрос "Чему Петр I не мог научиться в Голландии и потому поехал учиться этому в Англию?" Анатолий Вассерман ответил: "Расчетам конструкций". Наш ответ был – "Черчению".

Было целое судебное разбирательство с привлечением независимых экспертов. Решение было принято в пользу гроссмейстера.

– Петр Борисович, когда появилась команда гроссмейстеров? Кто они?

– Года через четыре после запуска проекта мы обзавелись своими гроссмейстерами. Сначало была идея создать "Клуб миллионеров" – игроков, которые смогли набрать в "Своей игре" более миллиона рублей. Среди "миллионеров" разыгрывался суперприз – автомобиль марки "Пежо".

Таких автомобилей было 12. Их обладатели сформировали клуб "Золотая дюжина". Лучшие из этих двенадцати, кавалеры "Ордена Кота ученого", и сформировали первую команду гроссмейстеров.

По нынешним правилам, в случае поражения гроссмейстера его место занимает претендент.

– В прошлом году гроссмейстеры выиграли 21 килограмм денег. Сколько это?

– Был заключен закрытый контракт между гроссмейстерами и спонсором. Сумма известна только им. Думаю, она достаточно внушительная.

– Петр Борисович, а каким, по вашим прогнозам, будет призовой фонд в этом году?

– В этом году применена накопительная система призового фонда. Выигрыш каждого победителя плюсуется к уже выигранным ранее деньгам. Сейчас эта сумма составляет 431 тысячу рублей, к концу года призовой фонд возрастет до 1,5-2 миллионов рублей. В финале он будет разыгрываться между гроссмейстерами и достанется только одному победителю.

– Что пожелаете читателям газеты "Призыв"?

– Смотрите передачу "Своя игра" и будьте счастливы.

Андрей Захаров.

Фото автора.

Москва – Владимир.

Курьезы "Своей игры"

Иван Таранов Джоулю не физик

Как и в любом шоу, в "Своей игре" накопилась целая подборка легенд и преданий о разных забавных случаях, которые происходили во время записи передачи. Вот лишь некоторые из анналов "Своей игры":

Тема "Азербайджан".

Вопрос: "Именно они молились на том месте, где впоследствии было обнаружено нефтяное месторождение?"

Правильный ответ: "Огнепоклонники".

Игрок ответил: "26 бакинских комиссаров".

Тема "Пиво"

Вопрос: "Какой английский физик владел пивоваренными заводами?"

Правильный ответ: "Джоуль".

Игрок ответил: "Пивовар Иван Таранов".

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике