9 из 10 иностранцев живут у нас незаконно

В ноябре 2002 года вступил в силу миграционный закон. Каждый, въезжающий в Россию, обязан получить на границе миграционную карту. А те, кто уже в стране, должны приобрести ее...

9 из 10 иностранцев живут у нас незаконно

В ноябре 2002 года вступил в силу миграционный закон. Каждый, въезжающий в Россию, обязан получить на границе миграционную карту. А те, кто уже в стране, должны приобрести ее в ПВС. Но иностранцы не спешат следовать закону. Даже сотрудники ПВС не скажут, сколько незаконных мигрантов во Владимире.

Подсчитать нелегалов сложно. Рейды по рынкам и гостиницам дают мало пользы. Мигранты научились скрываться от милиционеров. А те, кто попался, отделывались копеечными штрафами. Новый закон штрафы поднял со 100 до 500 рублей. К попавшимся повторно разрешено применять депортацию под конвоем.

Ужесточились меры взыскания и для организаций, использующих иностранную рабсилу без разрешения. Штраф для таких предпринимателей может достичь 80 тысяч рублей. Но, несмотря на все эти ужесточения, зарубежные гости нашего города не спешат в паспортно-визовую службу.

После принятия закона иностранцам дали 3 месяца на оформление. Миграционные карты выдаются бесплатно. Но в срок их получили лишь 10% мигрантов, проживающих во Владимире. Специалисты объясняют это тем, что у многих кончился срок пребывания в России, но они не хотят уезжать и перешли в категорию нелегалов.

– Незаконная миграция опасна, – утверждают сотрудники органов внутренних дел. – Нелегалы совершают теракты, торгуют оружием и наркотиками. Незарегистрированные гости из восточных стран могут привезти с собой инфекции, к которым у россиян нет иммунитета. Поэтому ПВС обращается ко всем владимирцам: если вы узнали, что ваши соседи – нелегальные иммигранты, – звоните 02.

Анастасия
РЮМЦЕВА.

Фото из архива редакции.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике