Ветерану войны дали ордер на квартиру

В жизни Алексея Колесова случилось так, что война началась в тот день, когда он, выпускник Костромского педучилища, получил диплом. Распределение отменили. Все парни пошли в военкоматы.

Ветерану войны дали ордер на квартиру

В жизни Алексея Колесова случилось так, что война началась в тот день, когда он, выпускник Костромского педучилища, получил диплом. Распределение отменили. Все парни пошли в военкоматы.

Судьба дала Алексею отсрочку на четыре месяца. Он их потратил на то, чтобы заменить в колхозе бригадира, своего отца. Тот тоже ушел на фронт. Алексей Иванович и теперь гордится тем, что сумел тогда собрать весь урожай, хотя картошку чуть ли не из-под снега вырывал.

В знаменитых Гороховецких военных лагерях в нашей области Алексей прошел школу младших командиров. Оттуда их дивизию повезли под Сталинград.

Из сталинградского котла их вывели на Элисту. Там Алексей впервые увидел огромные элеваторы с зерном. Бойцам приказали отбить их у немцев. В этой атаке Алексей получил первое ранение и медаль "За боевые заслуги".

Потом были бои на Маныче. Тяжелое ранение, обернувшееся долгим нахождением в госпиталях. За мужество Алексея представили к ордену Красной Звезды. Ему исполнилось к тому дню 20 лет. Парень вернулся домой инвалидом, на протезе.

Алексей знал одно – он обязательно станет учителем. Окончив физмат педагогического института, Алексей получает направление на работу в сельскую начальную школу, которую предстояло сделать средней.

Молодой директор строил новые корпуса, спортзал, столовую. Одновременно он стал главным организатором подросткового досуга. Под его гармонь юноши и девушки учились танцевать. В День Победы ученики зажигали пионерский костер.

Как можно оценить 40 лет учительства на селе? Престижными приглашениями на работу в школы областного центра, отдел народного образования. Он все предложения отклонил. Ради чего?

Дочь Анна Алексеевна рассказывает, как ее сверстники, сорокалетние мужики, принявшие спиртного по случаю, встретившись с учителем, объяснялись:

– Алексей Иванович, извините, что я выпивши.

Учитель всю жизнь боролся за трезвый образ жизни на селе.

Во Владимир Алексей Иванович приехал с супругой Марией Васильевной к дочери Анне. Здесь фронтовик отметил 50-летие Победы. Получил обещание, что через год будет ему выделено отдельное жилье.

И вот дождался! Вчера администрация Ленинского района Владимира вручила ветерану Великой Отечественной ордер на однокомнатную квартиру в доме на улице Алябьева. Дом по соседству с дочкиным. С ней и внуками ветераны Алексеевы будут видеться часто.

Светлана АЛЕКСАНДРОВА.

Фото Рудольфа НОВИКОВА.

г.Владимир.

Официально

В очереди на получение жилья в г.Владимире стоит 196 фронтовиков, из них 73 – инвалиды войны, 35 – семьи погибших, 88 – участники войны. В минувшем году на эту очередь выделено 13 квартир, по названным категориям соответственно 5, 6 и 2.

Данную информацию редакция получила от заведующей отделом по учету и распределению жилья администрации города Владимира Раисы Пуховой.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике