колонка редактора

Аттракцион невиданной щедрости

Правительство одарило пенсионеров оскорбительными подачками

В эти первые дни февраля Россия отметила 60-летие победы под Сталинградом. Накануне круглой даты правительство Касьянова расщедрилось для ветеранов битвы и вдов погибших солдат. Первые получили единовременно по 900 рублей, вдовы – по 450. Подленькая сущность подачки не только в том, что подвиги и страдания стариков оценены в 15-30 долларов (цена одной-двух чашек кофе в крутом московском ресторане для "новых русских"). Минфин проявил поистине тартюфовскую скаредность и объявил, что свои 450 целковых сможет получить только та вдова, которая после смерти супруга более ни разу не выходила замуж.

Нетрудно подсчитать, что каждый вдовий год оценен нашим правительством в 7,5 рубля. Видимо, по мнению министров, вдовы сталинградских солдат большего не заслуживают. Даже накануне юбилея великой битвы.

Однако сами члены правительства, губернаторы, депутаты Госдумы и прочие народные радетели решили ни в чем себе не отказывать и отпраздновали 60-летие Сталинградской битвы с поистине русским размахом, бессмысленным и беспощадным.

Видимо, даже президент Путин почувствовал некий дискомфорт. На одном из заседаний правительства он робко заметил, что неплохо было бы не ограничиваться разовыми акциями, а наладить помощь ветеранам на постоянной основе.

Ну что ж, наладим, сказало правительство. И широко разрекламировало "очередное и неуклонное" повышение пенсий старикам. Аж на целых 6 процентов. Мол, денег у Пенсионного фонда много, настало время толику и ветеранам отвалить.

Как выяснилось, массово отпиаренная акция на деле – еще большая издевка, чем 450 рублей сталинградским вдовам. На 6 процентов повысилась не пенсия в целом, а только базовая ее часть. В итоге повышение как таковое составило от 30 до 35 рублей. Пенсионеры в восторге, они не знают, куда деваться от сумасшедшей щедрости российского истэблишмента. Иногда они на эту щедрость ругаются. И даже матом.

Но не ругайтесь, господа пенсионеры. Истэблишменту стыдно. До того стыдно, что они наступили на горло собственной песне и урезали свои затраты на оплату мобильников. Хотели было всем депутатам Госдумы купить по навороченной "Нокии", а сэкономили и выдали по более дешевой "Мотороле". Хотели оплачивать нашим бедным депутатам по 150 долларов мобильного времени, а сэкономили и сошлись на ста баксах в месяц. И что самое суровое, пока не стали увеличивать народным избранникам размер суточных в валюте во время их заграничных командировок. Представьте себе, господа пенсионеры, каково депутату на Нью-Йоркщине со 117 долларами в день! Жуть! Ведь вокруг столько соблазнов.

А ведь они для вас, господа старики, старались, ради вас на жертвы шли, о росте ваших доходов думали, экономя на себе, любимых.

Игорь ЕФРЕМОВ.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике