Без Татьяны- год с изъяном

Сегодня все студенчество отмечает День Татьяны. Одни готовятся к праздничному шоу, другие сдают сессию, третьи уже отмечают именины Татьяны.

Без Татьяны- год с изъяном

Афоризм дня: Студент – объективно существующая реальность, плавающая на поверхности океана знаний и два раза в год ныряющая в глубину за стипендией.

Сегодня все студенчество отмечает День Татьяны. Одни готовятся к праздничному шоу, другие сдают сессию, третьи уже отмечают именины Татьяны.

Есть поверье: если в Татьянин день вы не встретите ни одной Татьяны, считайте, на целый праздник в году у вас стало меньше.

Дорогие Татьяны! Не засиживайтесь за столом. Не пребывайте в одиночестве. Доставьте нам радость от встречи.

Вспоминают дружбу и любовь И МЕЧТАЮТ
стать студентом вновь

Первый курс – он трудный самый!

Для иногородних университет начинается с общежития. Комнат на всех желающих традиционно не хватает. Старшие товарищи рекомендуют приезжать как можно раньше, а не сидеть дома у маминого подола, наедаясь впрок пирогами. Если тебе так и не нашлось койко-места, его надо поискать вокруг общаги.

Антон Веленко, студент ВГПУ, делится своими соображениями:

– Помню, на первом курсе не всем хватило мест. Надо было ждать, как выйдет из этой ситуации комендант, либо действовать самому. Таких "везунчиков" было человек пятнадцать. Я и еще двое облазили соседние дворы, купили газету с объявлениями и к вечеру сняли комнату на троих, гарантировав хозяйке тишину, как в склепе, и порядок, как в мавзолее. До сих пор не верится, что три здоровых лба уговорили старушку принять их на постой. Остальные "бездомные" неделю ночевали на чемоданах. Кстати, в общагу я въехал лишь в конце первого курса.

Кто предупрежден – тот вооружен

Одна из главных задач в начале студенческой карьеры – не наломать дров. В этом тебе помогут "старшие товарищи", так что налаживай с ними контакты. Кто, если не студент старших курсов, расскажет тебе о слабостях и недостатках всех преподавателей, с которыми предстоит иметь дело?

Елена Васильева, факультет психологии Московского педагогического университета:

– Наша группа состояла из иногородних, причем пятеро были из Владимирской области. А москвичи пришлых не любят, никто с нами не поделился секретной информацией. В итоге в первом семестре моя группа сдавала экзамен по педагогике с 8 утра до 23.45. Если бы вовремя узнали о "заскоках" преподавательницы, о том, что она "мстит" студентам, пропускающим семинары, то не парились бы на экзаменах по нескольку часов.

Не зевай!

Второй и третий годы обучения, по словам студентов, самые халявные. Во-первых, уже зачетка работает на тебя, во-вторых, не надо задумываться о хлебе насущном. Хотя вопрос спорный. Иметь лишние деньги хотят все. Гуманитарии чаще всего остаются в пролете, а технарям, особенно компьютерщикам, везет больше.

Илья, студент ВГУ:

– Я уже преодолел половину рубикона. Езжу из Суздаля. Работы там никакой. Пока я на первом курсе обустраивался, стеснялся, учился, осваивал комп, некоторые наши первокурсники сразу же ломанули знакомиться со старшими.

В итоге, ребята подсказали им, где найти место, куда сунуться, с кем не надо иметь дело. Все свободные приличные рабочие места были уже расхватаны в первом полугодии. Я год не мог найти работу.

В этот период студенческой жизни народ разбивается по парочкам и группам, устраивает вечеринки, вместе готовится к экзаменам, бурчит о маленькой стипендии. Нынче в вузах среднестатистическая стипендия с дотацией около 600 рублей, аспиранты получают 500 рублей.

Арина Ментелова, будущий менеджер:

– Я только к третьему курсу поняла, что готовиться одной к экзаменам гораздо сложнее, чем вдвоем или втроем. В общаге в комнате собирались учить билеты по шесть-восемь человек и никто из нас ни разу не провалился на экзамене. Так что если вы встретите объявление в газете: "Студенческая семья из пятнадцати человек снимет квартиру на период сессии", – не пугайтесь, не в пьянке дело.

"Проваливай!" – буркнул студент экзаменатору

Есть такой бородатый анекдот, как студенты сдавали сессию. Первокурсники списывали со шпор и внимательно следили за преподавателем. Второй курс сдирал с книг и посматривал в сторону экзаменатора. Третий курс слизывал с доступных источников, и когда слышалось вежливое покашливание преподавателя за раскрытой газетой, сразу же прятал все в парты. На четвертом курсе, если преподаватель забывался и пытался отложить газету в сторону, с задних рядов начинали настойчиво кашлять.

Четвертый и пятый курсы – это последняя точка отсчета. Как правило, в это время заключаются студенческие браки, большинство находит приемлемую работу, "забивает" на некоторые не столь важные предметы.

Николай Аникеев, три года как бывший студент:

– Половина успеха в том, что ты найдешь хорошую работу, зависит от того, где проходишь практику. Вот вам формула жизни. На практике надо когти рвать, чтобы показать, какой ты молодец. Пусть мало платят или вообще не заплатят. Но тебя будут знать.

Я три года отучился в политехе, потом перевелся на экономический в Москву, потерял лишний год. Но зато теперь я заработал на малосемейку в столице, могу помогать маме. А те, кто остался во Владимире и пинал балду, теперь ищут работу или сидят на маленьких окладах.

Аспирантские страсти

Маргарита Омельченко, аспирантка:

– Всем студентам обидно, что в нашем государстве не предоставляется кредитов. Именно в студенчестве хочется путешествовать, иметь свой угол, вложить финансы в дело. И получается, что после университета развлекаться некогда – семья или карьера захватывают.

Быть аспирантом сложно. Некоторые идут в аспирантуру по зову сердца, другие – чтобы закосить армию, третьи – по зову… преподавателей. Самая большая проблема аспирантов – устроиться по профессии. Обычно, как говаривала моя подруга, профессора со своих кафедр не уходят – их выносят ногами вперед. Поэтому приходится искать себя в других областях.

Но не будем о грустном, ведь сегодня Татьянин день, а значит, праздник всех студентов, бывших и нынешних. Есть повод!

Тост за студентов: За студенческие годы пьют до дна,
Не жалея лучшего вина!
Вспоминают дружбу и любовь,
И мечтают стать студентом вновь!

Бывшая студентка ВГПУ Елена Николаева.

Фото Геннадия ИВАНОВА.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике