В коридорах власти

В четверг на заседании Владимирского горсовета главным событием стало выступление мэра А.Рыбакова. По остальным пунктам повестки дня неожиданностей не ожидалось.

В коридорах власти

"Час мэра" – на итоги

В четверг на заседании Владимирского горсовета главным событием стало выступление мэра А.Рыбакова. По остальным пунктам повестки дня неожиданностей не ожидалось.

Депутаты, не приступая к дебатам, приняли документ об организации разработки стратегического плана развития Владимира. Утвержден порядок передачи приватизированных квартир в муниципальную собственность. Сдвинулась с мертвой точки проблема высокой оплаты за аренду земли – через месяц появятся положения о коэффициентах к земельному налогу по видам деятельности. За четыре часа непрерывной работы депутаты приняли полтора десятка документов.

Но сначала был "Час мэра". Глава города оценил работу подчиненных ведомств.

Неплохие результаты у ряда муниципальных предприятий. В их числе водоканал – перестал работать в убыток и погасил долги. Отметил мэр городские электросети – освещение главных улиц стало стабильным. Похвалил МУП "Теплосервис" – все котельные исправно обогревают квартиры горожан, хотя сдвинуть с мертвой точки ситуацию вокруг муниципальных теплосетей не удалось. Сложным участком городского хозяйства остается троллейбусное управление: "Прежнее руководство неэффективно хозяйствовало. Новый руководитель, надеюсь, наведет порядок". Мэр полагает, что когда троллейбусы будут перевозить половину всех пассажиров, "тогда среди перевозчиков будет конкуренция".

Александр Петрович обнадежил владимирцев: вскоре они почувствуют толк от "Спецавтобазы". Здесь сменился руководитель – Александр Игнатов перешел сюда из МУП "Дорожник".

Самая радостная новость для владимирцев – к 1 сентября планируется завершить ремонтные работы моста через Клязьму.

"На встречах с жителями мне пеняют, – посетовал мэр. – Не с того, мол, начал: с повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Но выбора не было. Теперь 80 процентов себестоимости услуг оплачивает население, а 20 -бюджет. Это позволяет направлять "сэкономленные" деньги в здравоохранение и образование". Малообеспеченным гарантированы выплаты компенсаций, если расходы на оплату жилья превышают 10% совокупного дохода семьи.

И тем не менее бюджетных денег на все задуманное не хватает. Без инвестиций не обойтись. А потому продолжается упорная работа по согласованию документов на получение федеральных денег на реконструкцию исторического ядра. Зато деловые контакты с итальянцами уже дали положительный результат. Правительство этой страны выбрало Владимир для осуществления пилотного проекта: у нас возведут экспоцентр, спорткомплекс, международный терминал и гостиницу.

Что нас ждет впереди? Мэр надеется на получение дотаций из бюджета области. И тогда удастся справиться с одной из городских бед – поломанными лифтами и прохудившимися крышами.

Александр КЛЫГИН.

г. Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике