спецоперация недели

В Муроме взорвали мост

Это не было терактом или несчастным случаем. Просто старый, построенный еще в начале прошлого века железнодорожный мост через Оку уже по большому счету отслужил свое. Вот и было решено заменить его фермы. Кстати, опоры моста, как показала экспертиза, по-прежнему надежны.

Сроки поджимают строителей из Мостоотряда. Все работы им необходимо выполнить до 18 мая. Именно тогда начинает действовать летний, более интенсивный график движения поездов. Один новый мост, который расположен рядом со старым, с грузопотоком просто не справится.

Это соседство двух мостов заставляло подрывников быть особенно точными. Поэтому, как пояснил начальник Мостоотряда П.Москаленко, они долго готовились к ответственной операции, старались все предусмотреть, а главное – чтобы направленный взрыв уложил отслужившие свой срок конструкции точно в назначенное место.

И вот на прошлой неделе взрыв прогремел. После того, как дым рассеялся, мост недосчитался одной из ферм, той, что расположена на противоположном от Мурома берегу Оки.

– В ближайшее время нам предстоит демонтировать еще одну ферму, и на месте этих двух соорудить одну, которая будет установлена сразу на три освободившихся опоры, – сказал П.Москаленко. – К этим работам у нас все уже готово. А в дальнейшем заменим и остальные отслужившие свое конструкции.

Тогда оба моста, как и раньше, будут нести службу и в зимнее время, а пока уже второй год зимой составы идут только по одному новому мосту, что создает дополнительные трудности железнодорожникам.

Людмила Маурова.

округ Муром.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике