ЗОНА БЕДСТВИЯ

Правительство заглянуло в "черную дыру" ЖКХ

Вчера в Российском Правительстве анализировали печальный парадокс: деньги, выделенные на подготовку к зиме, добросовестно потрачены, оптимистические рапорты о готовности получены, а народ зимует у ледяных батарей. В том числе и во Владимирской области, на карте которой сегодня четыре точки замерзания. Самым громким оказалось ЧП в Судогде, взятое на правительственный контроль. Губернатору о ходе работ здесь докладывают ежедневно.

– Сегодня в судогодском поселке Юбилейный осталось 32 неотапливаемые квартиры, – сообщил нам вчера исполняющий обязанности начальника управления жизнеобеспечения областной администрации Дмитрий Семин. – Выделены средства из областного бюджета, отправлено письмо в столицу с просьбой о дополнительном финансировании.

Острой остается ситуация в Лакинске. Здесь 40 многоквартирных домов было без отопления, осталось 24 (около 700 квартир). К ремонту теплотрассы подключилась бригада владимирских строителей. Выделен миллион рублей дополнительных средств из областного бюджета. 880 тысяч рублей направлено на выплату зарплаты работникам ЖКХ Лакинска, которым ее задолжали почти за три месяца.

В поселке Иванищи Гусь-Хрустального района теплотрасса ремонтируется, без отопления осталось только два 14-квартирных дома. В Собинке – 5 домов. Там мы один подключаем, другой тут же отключается. Это доказывает зыбкость жилищно-коммунального благополучия.

Но если котельные и теплотрассы мы еще можем контролировать, то внутренние сети практически везде в ужасающем состоянии: малейший гидравлический удар и батареи "летят". 12 лет ничего в домах не делалось. Вот все и "посыпалось"…

Чрезвычайные условия ликвидируются титаническими усилиями. Может быть, можно было не доводить до чрезвычайщины? Лакинцы еще осенью перекрывали федеральную трассу, чтобы их страдания попали в фокус общественного внимания. Но активно помогать им стали только после того, как они дозвонились на "горячую линию" к Президенту и уже его администрация дала команду областной взять ситуацию на особый контроль. Пол-Лакинска встречало Новый год без тепла и воды, а мэр, председатель горсовета и начальники МУП ЖРЭПов получили премии по итогам работы за год.

Губернатор при встрече с журналистами назвал руководителей, не сумевших подготовить свои территории к зиме, головотяпами. Помнится, за головотяпство на таких постах не только мягко журили.

Валерия СЕРГЕЕВА.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике