планы

Льдом обеспечат итальянцы. А игроками?

Несмотря на старания областной федерации хоккея и мэрии областного центра, хоккейный клуб "Владимир", показавший отличный результат в прошлогоднем зональном турнире непрофессиональной лиги (клуб вышел во вторую профессиональную), в нынешнем сезоне вынужден сняться с соревнований. Причина – финансовый дефицит и отсутствие условий для проведения матчей под эгидой Федерации хоккея России.

Только форма игрока стоит от 7 до 10 тысяч рублей. Бюджет клуба "Владимир" в прошлом году составил 13 миллионов рублей. Затраты значительно возрастают, если команда переходит в класс выше. В профессиональных лигах должен быть каток с искусственным льдом, детская спортивная школа и т.п.

По словам председателя городского спорткомитета В.Бояренцева, в прошлом году клуб полностью содержался на спонсорские деньги. Высокий результат, которого добилась команда, привлек внимание общественности, причем весьма состоятельной. Уже будущей весной станет известно, где построят новый экспоцентр с Ледовым Дворцом на 3000 мест. Его проектная стоимость – 37 млн. рублей. Деньги – итальянских инвесторов, с которыми недавно встречался мэр города Рыбаков.

Несмотря на слабую материальную базу, хоккей развивается. Если несколько лет назад в областном чемпионате принимало участие 8-9 команд, то в этом году их количество выросло до 12. От большинства клубов отказались предприятия, и расходы по их содержанию взяли администрации муниципальных образований.

Впрочем, есть исключения. Такие предприятия, как ЗиД в Коврове и стекольные заводы в поселках Анопино и им.Воровского, не отказались от своих хоккеистов. Те показывают довольно приличную игру, являются фаворитами своих групп.

Начинает развиваться и детский хоккей. Под патронажем областной федерации хоккея возрожден турнир "Золотая шайба", в котором принимают участие 40 детских команд. Ежегодно в Судогде проходит республиканский юношеский турнир на приз легендарного защитника ЦСКА и сборной СССР А.Рагулина, который и вручает призы победителям.

Но владимирским поклонникам хоккея остается только завидовать соседям из Ярославля. Там и Ледовый Дворец спорта, и команда – чемпион России.

Сергей НИКОЛАЕВ.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике