ТЕПЕРЬ УЧАСТКОВЫЙ ЗАПОМНИТ НАШИ ИМЕНА!

По крайней мере, их запишут в паспорт каждого дома

Участковые уполномоченные милиции начинают работать по новой должностной инструкции, которая недавно вступила в силу. О том, что это за инструкция, и чего теперь ждать от участковых, сообщил на днях замминистра внутренних дел России генерал-полковник милиции Александр Чекалин.

В инструкции прописаны права и обязанности участкового милиционера в соответствии с новыми Уголовно-Процессуальным кодексом и Кодексом об административных правонарушениях, а также действующим законом "О милиции".

Этими документами запрещено использовать участковых на службе вне закрепленных за ними административных участков:

– Еще лучше, если милиционер живет там, где работает, – отметил Чекалин.

Инструкция предписывает участковым составлять "Паспорт" на жилой дом, куда будут вноситься информация о жителях, а также сведения о прочности дома и его конструкции на случай пожара, землетрясения, теракта и прочих чрезвычайных происшествий.

Каждый участковый должен раз в 3 месяца поквартирно обходить дома и заносить в учетный документ все данные о жильцах, представляющих оперативный интерес для милиции.

Что касается данных о жильцах – имени, фамилии, места работы или учебы – то они, по словам генерала, будут записываться в "Паспорте" исключительно с согласия жильца и составят служебную тайну.

В инструкции определены категории лиц, с которыми участковый обязан проводить "индивидуальную профилактическую работу". Это люди, освобожденные из мест лишения свободы, в отношении которых законом установлены ограничения; осужденные, чье наказание не связано с лишением свободы, хронические алкоголики и наркоманы, психически больные люди и владельцы оружия. В "Паспорте" предусмотрен и учет подростков, входящих в неформальные молодежные объединения экстремистского толка.

– Информация, полученная от граждан и в ходе другой служебной деятельности участковыми уполномоченными, является конфиденциальной и не подлежит разглашению. Участковый обязан хранить в тайне сведения, ставшие ему известными по службе, а в случае их разглашения он будет нести предусмотренную законом ответственность, – подчеркнул замминистра внутренних дел.

(Lenta.ru)

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике