колонка редактора

Новое налоговое время

Бизнесмены и политики по-разному смотрят на продолжение фискальной реформы в России. И несмотря на снижение ряда сборов, рядовые россияне вряд ли смогут сэкономить на налогах

Глава кабинета министров Михаил Касьянов на заседании правительства заявил, что стратегия реформы остается прежней – снижать налоговое бремя и упрощать схемы налогообложения. А вот президент Владимир Путин говорит: "Планка снижения налогов на данный момент достигнута". Олигархи требуют урезать налоги вдвое, а министр финансов Алексей Кудрин говорит, что если снизить налоги, то возникнут проблемы с выплатой долгов Западу.

Правительство все же приняло несколько принципиальных решений. Например, с 1 января 2003 года, буквально через пару недель, будет отменен налог за пользование автодорогами. Вы думаете, автовладельцы сэкономят? Напрасно. Тут же будет на 45% повышен акцизный сбор на бензин. К чему это приведет, ясно – топливо станет дороже. В этом сходятся все. Вопрос лишь в том, насколько подорожает литр бензина. Одни говорят – на 2-3 рубля, другие – на 7-8 целковых. В ряду "компенсационных мер" – и введение обязательного страхования автогражданской ответственности автолюбителей. Государство не упустит случая залезть в наши карманы.

Еще через год, с 1 января 2004 года будет отменен налог с продаж. Это удар не столько по федеральному, сколько по региональным бюджетам. Общая сумма потерь составит 70 миллиардов рублей. Компенсировать потери предполагается: а) передачей акцизов на топливо регионалам, б) пересмотром (ясно, в сторону увеличения) налогов на имущество предприятий.

Все остальные "снижения": сокращение единого социального налога на 5 процентов и НДС – на 3-5% – пока активно обсуждаются.

Забавно, но одна из главных целей налоговой реформы – вывод денег из тени – почти не достигнута. Минфин собирает значительно больше денег, но только потому, что выросли зарплаты. Если до налоговых реформ в тени выплачивалось 35 процентов всех заработков, то сейчас – 32 процента. Сокращение мизерное.

То же самое с результатами налога на прибыль. По данным Мирового банка, до снижения налога на прибыль предприятия платили в казну только с 60 процентов экономического уровня своей прибыли. И это было плохо. А теперь платит только с 30 процентов – в два раза больше доходов скрывается.

Смешно, но нефтяники и газовики, получая огромные прибыли, платят в казну (с учетом сокрытия доходов) в 1,5 раза меньше, чем машиностроение и легкая промышленность. Но сырьевых олигархов правительство вряд ли тронет. Оно, скорее всего, отыграется на нас. Например, предполагается, что налог на недвижимое имущество физические лица будут платить согласно не оценке БТИ, а от рыночной стоимости квартиры или гаража. И не исключено, что устанавливать ставки этого налога будут региональные власти, а федералы установять только максимальную планку.

А вот картинка к вопросу о службе контроля за крупными расходами физических лиц. Недавно мне пришлось доказывать налоговому инспектору, что после многих лет работы на Севере моя семья могла заработать на квартиру. Инспектор собрал наши оправдательные бумаги и сказал:

– Ну, это формальность. К 90 процентам людей у нас не возникает вопросов.

Контроль-то наладили, но доначисления невелики. В среднем по 22 рубля на одну декларацию. Это даже не покрывает расходов на содержание самой системы контроля! Поэтому правительство планирует отменить контроль за покупками граждан на сумму более 600 тысяч рублей. И произойдет это скорее всего перед выборами в Госдуму 2003 года.

Игорь ЕФРЕМОВ.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике