Вызов палочке Коха

Вчера во Владимире состоялись слушания по программе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) "Борьба с туберкулезом в России". Перевод тубдиспансера на территорию областной клинической больницы пройдет не без его участия:...

Вызов палочке Коха

Вчера во Владимире состоялись слушания по программе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) "Борьба с туберкулезом в России". Перевод тубдиспансера на территорию областной клинической больницы пройдет не без его участия: ВОЗ поставит лабораторное оборудование, медикаменты и современные методики борьбы со страшным недугом.

Однако жители заречного района Владимира требуют проведения государственной экологической экспертизы, считая, что такой лечебнице не место рядом с любимым горожанами Загородным парком. Наши журналисты отправились в "горячую точку".

Где подпись ставить?

Блокнот и ручка в руках журналиста мгновенно привели в движение массу людей, ожидающих общественный транспорт. Они потянулись к нам: "Где тут подпись ставить?"

Мы поняли, что общественность свое дело сделала. Единение людей против опасного объекта доведено до автоматизма. Сегодня на их стороне и областной природоохранный прокурор Алексей Каюшкин.

Он настаивает на проведении объекту государственной экологической экспертизы. Соответствующие представления по этому поводу направлены им губернатору области Николаю Виноградову, начальнику управления природных ресурсов Николаю Белоусову, главному санитарному врачу области Евгению Лисицину. Чиновники обязаны ответить в течение месяца – до 4 января 2003 года.

Можно ли было обойтись без губернатора? Конечно, если бы не разошлись взгляды на оспариваемый объект прокуроров, экологов и врачей. По закону "Об охране окружающей среды" государственная экологическая экспертиза проводится в случае строительства и реконструкции объекта. И тут прав прокурор: создается нечто новое. Однако и у департамента здравоохранения серьезные резоны. Врачи указывают на то, что речь идет всего-навсего о перепрофилировании бывшего детского корпуса в противотуберкулезный диспансер и о текущем ремонте. То есть дело чисто медицинское, ведомственное.

Вот и главный эколог области господин Белоусов отвечает в том же ключе: подобное перепрофилирование не является объектом государственной экологической экспертизы.

Откуда же идут столь полярные оценки? Дело в том, что губернатор подписал закон, регламентирующий финансирование мероприятий по укреплению материально-технической базы тубдиспансера, в том числе его ремонт и… реконструкцию. "В таком случае, – подчеркивает природоохранный прокурор Алексей Каюшкин, – в соответствии с федеральным законом "Об охране окружающей среды" мы должны настаивать на проведении государственной экологической экспертизы".

А что же на самом деле происходит на объекте?

За бетонной стеной

Нас встретила тишина соснового бора. И сразу защемило сердце. Разве тут плохо было больным ребятишкам? Почему их выпихнули отсюда на чисто городскую территорию? Выселяли, видимо, в срочном порядке, поскольку реанимационное отделение еще находится здесь, на первом этаже корпуса. Не находится для него достойного помещения.

Идем выше. Второй этаж на замке. Четвертый – тоже. Еще недавно отсюда выгребали детскую сантехнику. Говорят, старую и полуразбитую. Вывезли и массу гнилых электропроводов. Из каждых десяти ламп работали три-четыре. Если это так, то явно бедствовало наше детство.

Зато теперь и новая сантехника, и новая проводка, и новая баклаборатория, и краски хоть залейся – на обновление палат, холлов и коридоров. Территорию окружают бетонной стеной. Строится проходная. И все это текущий ремонт?

Старший электромонтажник Валентин Зайцев из управления сантехнических и электромонтажных работ говорит, что рад со своими ребятами поработать на серьезном объекте. В каждой палате, а также в каждом коридоре и холле установлены бактерицидные лампы. Никакая зараза на волю не проскочит. Шестьдесят таких ламп уже смонтированы на втором и четвертом этажах, которые сданы под ключ, еще шестьдесят – предстоит установить.

На пятом этаже уже есть жильцы. Вот уже несколько месяцев работает здесь оргметодотдел противотуберкулезного диспансера. Фтизиатр с сорокалетним стажем Нина Николаевна Ванеева убеждает нас не преувеличивать опасность объекта для окружающих. За все время ее работы в старом корпусе на Студеной горе в близлежащих жилых домах не заболел туберкулезом ни один человек. Так что микробы по воздуху не носятся. К тому же после двух-трех недель лечения бациллоноситель становится абациллярным, то есть неопасным для окружающих.

– Наконец, – говорит доктор, – наши больные вовсе не неряхи, как их пытаются изобразить. Большинство пациентов держат высокую культуру поведения. Ведь заболевают и врачи, и архитекторы, и директора заводов, и студенты. Разве только пьяница какой плюнет, где попало, не заботясь о последствиях. Но эта категория на особом учете.

ВОЗ везет свой воз

В обществе давно живет беспокойство о том, что социальная категория туббольных, прибывающая из мест заключения, не проходит затем лечения, а бродит бесконтрольно, распространяя бациллы среди народа – в магазинах, в общественном транспорте, заведениях общепита.

Нина Николаевна удивилась такой неосведомленности граждан и СМИ. За одиннадцать месяцев текущего года из исправительных учреждений прибыло 376 наших земляков, болеющих туберкулезом, 306 из них диспансеризированы, то есть 81 процент. Не прибыли по указанному адресу – 47 человек. Милиция исчезнувших граждан пытается искать.

Кстати, строгий контроль за больными одно из требований ВОЗ. Все меры, которые предложила нам эта организация, эффективны. Например, лекарства принимаются под наблюдением медперсонала (никто таблетку за щеку не спрячет).

Аккуратно посещающие диспансер ежемесячно получают хороший продуктовый набор. У них бесплатный проезд до места лечения и обратно. В будущем планируется выдавать пакет сезонной одежды. Запад, похоже, лучше, чем мы, ощущает тяжелое дыхание грозной болезни.

Помогая нам, европейцы страхуют себя.

С миру по нитке,
парку – защитная рубашка

Пока неизвестно будет ли проведена государственная экологическая экспертиза. В отсутствие такого решения со стороны властей люди собирают деньги на общественную экологическую экспертизу. Она обойдется примерно в три тысячи долларов. Говорят, большая часть суммы уже собрана. Наверное, мы должны сказать этим людям спасибо. И еще нижегородцам, которые обещали помочь владимирцам в проведении общественной экологической экспертизы. К сожалению, эта экспертиза будет носить всего лишь рекомендательный характер.

Страницу подготовила Светлана АЛЕКСАНДРОВА.

Фото Рудольфа Новикова.

г.Владимир.

народный опрос "призыва"

Вас волнует соседство диспансера с парком?

Валентин Абдулов, водитель:

– Я все обращения подписывал, потому что неясные вопросы остаются. Говорят, что больные не опасны, а сами стеной бетонной корпус окружают.

Как водитель, я всегда считал главным обеспечение безопасности движения. Для этого много знаков устанавливается, правила прописаны. Так и тут: положена экологическая экспертиза, значит властям надо о ней позаботиться.

Сергей Малахов, рабочий из г.Покрова:

– Я тут случайно. Мама у меня на операции в областной больнице. Но с проблемой знаком.

В свое время, когда у нас колонию для туберкулезных открывали, тоже много шумели. Боялись, что заразятся.

Пока все благополучно. В колонии есть особое производство по обезвреживанию отходов. Слышал, что и здесь жители требуют подобное сделать.

Прасковья Воронова, пенсионерка:

– Куда только губернатор глядит. Ему, конечно, здесь не отдыхать. У чиновников есть виллы, дачи.

На любом море отдохнуть им по карману. А простой народ здесь вот отдыхает, сосновым воздухом лечится. Жаль, если парк люди покинут.

Для нас, жителей Загородного района, это еще и роскошь человеческого общения. Словно в гости к тебе едут. А так мы в отрыве живем.

Валентина Баганова, пенсионерка:

– Я тут живу. Семечками приторговываю. В выходные, вы бы посмотрели, сколько людей с лыжами в парк устремляется, с детьми. Как только откроют диспансер, многих как ветром сдует. Люди не захотят рисковать.

Всем было бы поспокойнее, если бы провели эту самую экспертизу. А лучше всего – заставить власти достроить диспансер в Вяткино.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике