Очередного юбилея может и не быть

Владимирская ТЭЦ отметила свой 40-летний юбилей. По этому поводу впервые за историю этого особо охраняемого объекта туда пустили журналистов.

Очередного юбилея может и не быть

Владимирская ТЭЦ отметила свой 40-летний юбилей. По этому поводу впервые за историю этого особо охраняемого объекта туда пустили журналистов.

Директор ТЭЦ Валерий МЕРГЕНЕВ провел представителей СМИ по громадному объекту и ответил на их вопросы.

– В канун юбилея, – сказал Валерий Васильевич, – главная проблема предприятия – реконструкция и технологическое перевооружение. Турбины первой очереди давно отработали свой срок, а расходы на их модернизацию сопоставимы со строительством сверхзвукового самолета – более 20 миллионов рублей.

– Есть ли перспективы у станции дожить до столетнего юбилея?

– Появились новые технологии производства электро- и теплоэнергии. Возникнут у Владимира желание и финансовые возможности, чтобы законсервировать нашу станцию и построить новую прогрессивную, очередного юбилея может и не быть…

– Но на ближайшие 10 лет вы единственные, кто дает Владимиру свет и тепло?

– Да! Правда, не знаем, что будет через пять-десять лет. Инвестиций для переоборудования станции нет. Для переоснащения первого блока нужны 1,5 млд. рублей. Это – гигантские деньги, которые разом мы получить не можем. Затраты на капитальное строительство в год составляют около 30 млн. рублей, а нужно около 200 млн.

– Говорят, вы резко сокращаете численность работающих?

– Сегодня у нас работает 780 человек. Год назад было 1200. Планируем оставить 550 работников. Но мы говорим о выводе персонала, а не о его "выбрасывании" на улицу.

Есть люди, которые выработали "горячий стаж". Они уходят за два года до пенсии, и мы можем им платить за счет РАО "ЕЭС" 75 процентов их среднего заработка. К сожалению, это одна из немногих госструктур, которые обеспечивают столь высокие гарантии.

– Что ждет ТЭЦ по плану Чубайса?

– На первом этапе, который займет от 3 до 5 лет, произойдет объединение тепловых сетей и станции в единую компанию. "Владимирэнерго" останется управляющей компанией. В любом случае потребители тепла и электроэнергии не должны этого заметить, поскольку все делается для того, чтобы жителям города было лучше.

Григорий ПЕЧОРИН.

Фото автора.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике