Обыкновенный “гений”

На сцене Владимирского областного Дворца культуры блистали звезды театра и кино. Шел спектакль "Все пройдет" с участием Александра Абдулова, Ирины Алферовой, Сергея Никоненко и других. Интервью "Призыву" Абдулов...

звездопад

Обыкновенный "гений"

На сцене Владимирского областного Дворца культуры блистали звезды театра и кино. Шел спектакль "Все пройдет" с участием Александра Абдулова, Ирины Алферовой, Сергея Никоненко и других. Интервью "Призыву" Абдулов давал взмокший после игры, за кулисами, еще не совсем отойдя от роли.

Родился он в Фергане. Не стать актером было невозможно. Отец – режиссер театра. Мама – гример там же. Все трое братьев Абдуловых поступали в театральные вузы. Прибился один Саша. И то не с первой попытки.

Завоевывать Москву Абдулов приехал почти без гроша. Жил в общаге на 20 рублей, что присылали ему из дома. Привыкнув в Азии к постоянным дракам, дрался и в столице. Попадал в разные передряги и в милицию. Но судьба берегла. В студенческие годы вскрывал вены – спас друг. Однажды взял билет на самолет, в последний момент пересел на другой – а первый самолет разбился. Поклонница плеснула в него серной кислотой – успел увернуться.

Судьба одаривала его. На IV курсе ГИТИСа взяли в Ленком. Режиссер театра Марк Захаров потом щедро снимал Абдулова в своих фильмах. Его женой стала красавица, мечта всех мужчин СССР 70-х годов Ирина Алферова.

Его вообще обожают женщины. Случился у него ставший достоянием всего бомонда бурный роман с американской банкиршей. Но в Штаты не укатил и миллионером не стал.

Абдулов деловой и удивительно настойчивый. Созданный им фонд проводил рок-фестиваль "Задворки", восстанавливал церковь рядом с Ленкомом. Он "сходил" в политику, и успешно. Ведет свой бизнес.

С Ириной Алферовой Абдулов расстался. Но вновь женат, рядом со своим загородным домом Абдуловы построили дом для мамы. Перечень его ролей в кино займет не одну страницу. Большинство из них настолько популярны, что не проходит и недели, чтобы не показывали по ТВ фильм с его участием. Сейчас вот, например, первый канал только что закончил показывать сериал "Ледниковый период". Он по-прежнему красив, блестящ, остроумен. Кажется, вполне соответствует герою одной из своих картин – "Гений".

Александр Гаврилович Абдулов снялся более чем в 120 фильмах и является одним из самых востребованных нашим кинематографом актером. Наиболее популярные фильмы с участием Абдулова:

– Убить дракона

– Чародеи

– Формула любви

– Обыкновенное чудо

– Тот самый Мюнхгаузен

– 12 стульев

– Самая обаятельная и привлекательная

– Десять негритят

– Гений

– Место встречи изменить нельзя.

– Ну вот, вы все про меня знаете. О чем будем говорить? – начал Александр.

– О многом, Саша. Давай по порядку. Кино, театр, бизнес, политика – не много ли для одного человека? Зачем тебе это все надо?

– Да скучно мне. Жизнь одна, хочется все попробовать. Кто-то может сидеть на одном деле, а я нет. Хотя все, что может, – болит. Видеть стал хуже…

– Спать-то есть время?

– По-разному. Иногда могу заснуть одетым, в дубленке. Я еще молодым, когда снимался одновременно в 4-5 фильмах и облетал самолетом по 4 города за сутки, придумал для себя выход. Шапочку вязаную ношу, ее на глаза надвину – оп! – все, у меня ночь. Сразу заснул. В секунду. Сейчас домой приезжаю – на диван. Собака ложится рядом, кошки – на меня. И вот она "ур-ур-ур" – это успокоение.

– Как познакомились с женой?

– Это за рамками разговора. Нет, она никогда не училась на балерину. Она учится в ГИТИСе на продюсерском факультете.

– Что самое неприятное ей приходится от тебя переживать?

– Мое отношение к профессии. Домой прихожу не я – тень. Руины мои приходят. Терпеть все время руины, согласись, тяжко. Я бы не хотел, чтобы ко мне руины приходили. По идее, это невыносимо.

– Ты давно снимаешь фильмы?

– Несколько лет. Мой первый режиссерский опыт – полудокументальный фильм "Храм должен остаться храмом". Режиссер и актер – совершенно разные профессии. Но у меня как у актера более 120 картин, и уж поверь, в монтажной я посидел. У Балаяна, у Соловьева, у Гинзбурга.

– На какие категории делятся люди вокруг тебя?

– Очень большая палитра. Естественно, мама, жена, брат, дочь – это как бы первое. Новых друзей, как ни странно, нет. Я дружу с людьми лет по 25-30. Вова Черепанов, звукорежиссер театра, Орсен Сомогонян, художник, Леша Орлов, бизнесмен, Витя Сергеев, директор "Ленфильма" – это совсем старых друзей называю.

– А есть не допущенные в дом?

– Нет, если я дружу, человек автоматически допущен в дом. Коржаков не "нужный" для меня человек, просто хороший мужик. Есть такая категория людей, которых мама считает своими детьмя. Когда Анар Мамитханов из Баку приезжает, мама говорит: "Ребенок пришел".

– Ты никого не назвал из театра…

– Это само собой: Олег Янковский, Саша Збруев, Сережа Степанченко. Саша Карнаушкин, мой однокурсник, мы вместе более 30 лет.

– Это правда, что в юности вены свои ты резал от любви? Как ты сейчас к этому относишься?

– Дурак был.

– А что, любовь сразу прошла?

– Нет, что ты, стала еще сильнее. Ну что тут вспоминать? Остался факт в биографии у той женщины и у меня. У меня вообще биография богата событиями – и прекрасными, и отвратительными. Но счастлив тем, что в жизни все делал сам.

– Я слышал, несколько лет назад ты очень хотел сыграть короля Лира. У тебя были такие же, как у него, неприятности с дочерью?

– Нет, просто я хотел сыграть Лира в 45 лет. Так интереснее. Обо всем договорились с Някрошюсом (известный театральный режиссер из Литвы. – Авт.), деньги были, Захаров уже объявил в труппе. Но Някрошюс куда-то свинтил в последний момент. Не знаю, может, испугался. А дочь у меня потрясающая, очень серьезная. Прекрасно владеет английским. Ей 26 лет, училась на юридическом, стажировалась в одной из старейших английских адвокатских контор, сейчас бросила это дело и в ВИДе делает свое ток-шоу с детьми разных известных людей.

– Саша, у тебя требования к себе и к окружающим одинаковы?

– Ну не могу сказать, что я себя не люблю. Я к себе, любимому, хорошо отношусь. Знаешь, человека нужно принимать таким, каков он есть. Только точно знать грань: что принимаешь, а что – нет.

– И напоследок, что можешь пожелать самому себе?

– Жить хочу.

С Александром Абдуловым беседовал Михаил КОСТАКОВ, заслуженный работник культуры России.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике