“Жаркое из крокодила” готовили вместе

Этот деликатес и другие оригинальные блюда африканского континента отведали корреспонденты "Призыва" в общежитии Владимирского госуниверситета.

"Жаркое из крокодила" готовили вместе

Этот деликатес и другие оригинальные блюда африканского континента отведали корреспонденты "Призыва" в общежитии Владимирского госуниверситета.

Здесь прошел шумный, яркий, веселый праздник посвящения в студенты молодых представителей стран Африки, Азии и Латинской Америки. Вместе с российскими сверстниками они пели, танцевали, водили хороводы, прикалывались, а в конце вечера угощались очень вкусными национальными кушаньями. Мы спросили одну из чернокожих поварих, из какого мяса приготовлено самое вкусное кушанье, которое понравилось всем. Она озорно блеснула глазами: из крокодильего. Возможно, девушка пошутила, но ничего оригинальнее и вкуснее мы действительно раньше не пробовали.

Вообще в приготовлении праздничного ужина приняли участие студенты многих стран и континентов. Ведь сегодня во Владимирском госуниверситете получают высшее образование более 250 иностранных студентов, в том числе из Мали, Заира, Конго, Замбии, Перу, Китая, Колумбии, Арабских Эмиратов, стран ближнего зарубежья.

С 1978 года, когда стал практиковаться набор иностранных абитуриентов, высшее образование в этом владимирском вузе получили более тысячи человек. Они работают сегодня в 57 странах мира.

На вечере посвящения в студенты мы увидели многих активистов российского Фонда мира. Председатель Татьяна Лескина рассказала, что их организация давно и плодотворно работает с зарубежными студентами. Фонд помогает им адаптироваться, лучше понять россиян, установить дружеские связи с ровесниками.

Африканские мотивы смолкали, когда выступал ансамбль "Синяя птица" городского Дворца творчества юных. Его художественный руководитель Елена Фролова подбирала музыкальное сопровождение вместе с африканскими ди-джеями.

Порадовали собравшихся и соседи из педагогического университета. К финалу светлоликие девушки в кокошниках лихо отплясывали с неграми.

Кстати, браки между российскими и иностранными студентами весьма обычное явление в госуниверситете. Бывает, что к концу учебы подрастают "дети разных народов". Например, блиц-интервью на эту тему "Призыву" охотно дал колумбиец Евгений Касерис: "Мою жену зовут Лена. Она русская, мы очень дружны, понимаем друг друга с полуслова. Сынишку тоже назвали русским именем Александр. Впрочем, тут есть созвучие с колумбийскими именами".

Случается, что и русские парни влюбляются в африканских девушек. На вечере многие были очарованы красавицей из Конго по имени Стиви. Она так грациозно водила русские хороводы, что нельзя было не залюбоваться. Чуть позже Стиви стояла на раздаче национальных блюд. Образовалась очередь, но африканских яств хватило на всех. Завершился вечер грандиозной дискотекой.

Александр САБОВ,

Наталья ШАПОШНИКОВА.

Фото Александра Сабова.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике