Приют откушал юбилейный торт

25 детей в возрасте от трех до 16 лет находятся сейчас во Владимирском приюте-убежище. Для них в четверг взрослые устроили праздник - День рождения приюта.

Приют откушал юбилейный торт

25 детей в возрасте от трех до 16 лет находятся сейчас во Владимирском приюте-убежище. Для них в четверг взрослые устроили праздник – День рождения приюта.

В этом году детскому дому исполнилось пять лет. Кроме сотрудников и находящихся в нем малышей, торжество вправе отметить все 900 человек, которые за пять лет работы убежища нашли в нем кров и стол.

По замыслу устроителей в приюте-убежище должны были находиться только дети из Владимира. Однако сегодня под его крышей живут беспризорники со всей области, и даже из других регионов России. Вначале был установлен двухмесячный срок пребывания на иждивении города. Сегодня дети живут в приюте до полугода. За этот срок его сотрудники пытаются найти для малышей родственников, устроить в патронажную семью или хороший Детский дом.

Воспитатели сетуют на то, что многие дети не хотят возвращаться к родителям и, выйдя из убежища, снова попадают в ту же среду, из которой их пытались вытащить. Родителей, не желающих принять свое чадо, надо лишать родительских прав, но эта процедура слишком долгая. Судебные тяжбы могут длиться до двух лет. Правда и то, что родители-лишенцы почти никогда не стремятся восстановить себя в правах. За пять лет был всего лишь один случай, когда мать ради сына бросила пить.

В этом году приют переехал в более просторное здание. Прежнее занимает сейчас городское управление социальной политики. В его ведение комитет по делам молодежи передал и само убежище.

В праздничный день взрослые подарили приюту пылесос и ковер. А известная фирма отличилась особо – преподнесла ребятам телевизор, видеомагнитофон и кассету с фильмом… о производстве колбасы. Если бы накануне мясопереработчики не подарили убежищу трехметровую колбасу весом в 20 килограммов, жест с кассетой можно было бы расценить так: не поедите, так хоть поглядите.

Руководитель общественной приемной федерального инспектора Владимир Татаринов привез на праздник огромный торт. Вместе с воспитанниками Детского дома угощение попробовали первый выпускник приюта-убежища Сергей Плащенко и выпускница 1999 года Светлана Сипкина. Она закончила Авиамеханический колледж, выучилась на бухгалтера. “Отец родной” обитателей приюта Юрий Борисов пригласил девочку пройти практику в родных пенатах. Это ли не доказательство тому, что приют по-настоящему дает путевку в жизнь.

Дмитрий КОШЕЛЕВ.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике