НА САМОМ ДЕЛЕ

Звонок из Гамбурга

НА САМОМ ДЕЛЕ мир не просто мал, он гораздо меньше, чем кажется. В среду вдруг ожил телефон. На проводе Гамбург и моя университетская подружка Наташа… В последний раз мы виделись семь лет назад, в угаре дипломной пьянки. Чем тогда кончился праздник, я просто не помню…

Наташа нашла мой телефон в Интернете. Оказалось, что и сегодня нам нужно говорить друг с другом. А все потому, что наш мир – очень мал.

У нее – немецкий муж, немецкая дочь Катарина и немецкий издательский бизнес мужа. У меня – порыжевшая борода, ставка обозревателя в бывшей партийной газете и запись в анкете: "Холост".

За счет ее бундес-супруга мы болтаем о пустяках. Что может быть прекрасней этого в нашем маленьком мире?

Мы вспоминаем МГУшное общежитие, пиво на пруду возле больницы имени Кащенко, купание в другом пруду – где-то за кольцевой автодорогой. Я говорю, что два раза тоже был за границей и зачем-то прибавляю к ее имени "фрау".

– Я понимаю по-русски, – отрезает Наташа.

– А я и по-русски-то теперь понимаю с трудом, – отвечаю я.

Она говорит, что пошлет мне адрес для переписки и машинально несколько раз повторяет: "Наладим и деловой контакт!". А я говорю, что в Боголюбове в январе у нас ныряют в прорубь, а сам думаю, что никогда не был в Гамбурге, а ведь всегда хотел…

Слова случайны. Важны только голоса и интонация семилетней давности… Потому, что целый мир очень мал и заменить друг друга в нем нам совершенно некем.

…В тот же вечер чеченцы захватили концертный зал в Москве. Я сидел и гадал о том, видит ли Наташа сейчас все это в своем немецком порту. А еще – я вспомнил, как год с лишним тому назад прямые эфиры от падающих в Нью-Йорке небоскребов вел на ТВ-6 другой мой однокашник – Вовка Ленский. Вот как ничтожно мал этот мир…

Как здорово, что мы способны звонить друг другу с края света не только затем, чтоб проверить, а не застрелен ли еще пока давешний друг!

Мир мал. И слава Богу, что эта малость сближает нас…

Михаил ЯЗЫНИН, обозреватель

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике