Конфликт в Чечне всех вымотал

тема дня Конфликт в Чечне всех вымотал Начальник УВД Владимирской области, генерал-майор милиции Александр Большаков: – Это самый серьезный террористический акт после американских событий сентября прошлого года. Многие...

тема дня

Конфликт в Чечне всех вымотал

Начальник УВД Владимирской области, генерал-майор милиции Александр Большаков:

– Это самый серьезный террористический акт после американских событий сентября прошлого года. Многие считают, что подобного следовало ожидать – конфликт в Чечне всех вымотал. Не знаю, но сил он отнимает очень много. Вот и на днях мы отправили туда очередной отряд владимирцев.

А вот разговоры о том, что сегодняшние московские события – это начало серии терактов, считаю пустыми. Думаю, что у чеченцев на это не хватит ни сил, ни средств. И мы ведь работаем! Но надо быть ко всему готовыми в любом месте: проверить весь поток машин невозможно, представьте, какие пробки образуются на федеральных трассах. Живем в мирное время, такие неудобства гражданам создавать, наверно, не стоит.

Милиция переведена на усиленный режим. Конечно, неудобств некоторым гражданам не избежать. Кое-кому не нравится, что мы проверили в эти дни все рынки, без предупреждений постучались в квартиры к отдельным гражданам… Мы приносим свои извинения тем, кого напрасно побеспокоили. Но и населению надо быть бдительным! Сообщайте о подозрительных фактах, мы немедленно примем меры.

Пока Москва в нашей силовой поддержке не нуждается, но отряд "на выезд" находится в 30-минутной готовности.

Самое печальное, что даже благополучное разрешение конфликта в Москве "чеченскую проблему" не решит. И надо быть готовыми ко всему.

Начальник Владимирского юридического института, генерал-майор внутренней службы Валерий Морозов:

– Наши ребята готовы в любую минуту отправиться на помощь. Ждем только приказа. Опыт действий в чрезвычайных обстоятельствах у нас есть – сотрудники института были и в Нагорном Карабахе, и в Москве в 1991-м и в 1993-м…

А для всех ветвей власти московские события, по-моему, должны стать поводом обратить наконец самое серьезное внимание на систему правоохранительных органов. Опытные офицеры, профессиональное ядро уходит из-за унизительно низкой оплаты труда, издержки в работе появляются все чаще. А работать надо на упреждение: наша задача защитить людей от любого террора. Силовые структуры необходимо укреплять, а не уходить от решения этих вопросов под любыми предлогами.

Записала Валерия Сергеева.

Фото Александра Сабова.

г.Владимир.

Своими глазами

Москва выглядит настороженной

В четверг, как раз в то время, когда в ДК ШПЗ разворачивалась драма с заложниками, в столице проходила выставка "Пресса-2003". Мы попросили наших сотрудников, принимавших участие в работе выставки, рассказать о своих впечатлениях о встревоженной Москве.

Генеральный директор ЗАО "Газета "Призыв" Михаил Буянов:

– Москва выглядит настороженной. Люди везде: в магазинах, метро, на улицах говорят только о захвате заложников. Даже дежурные на станциях метро спрашивают проходящих пассажиров – какие новости?

Везде много милиции. Вокзалы полупустые. Работают все рестораны, кафе, магазины, но в воздухе висит тревога. Все места массовых скоплений людей контролирует милиция.

Руководитель Владимирского отделения издательского холдинга "ИнтерМедиаГруп" Николай Амелин:

– Якобы Путин запретил VIP-персонам быть на массовых мероприятиях, поэтому на выставке "Пресса-2003" главной фигурой был председатель Союза журналистов Всеволод Богданов. Всем руководителям не до выставок – решают кризис с заложниками.

Что характерно – электропоезд из Москвы на Владимир шел полупустой. В первых трех вагонах – только милиция. Такое впечатление, что владимирцы испугались ехать в столицу.

Подготовил
Иван СТЕПАНОВ.

Сатанинская "режиссура"

Захват заложников в здании Театрального центра на улице Мельникова в Москве во время представления мюзикла "Норд-Ост" поверг в шок. В демонстративной жестокости и наглости этого акта есть нечто зловеще-символическое, абсолютно противоречащее здравому смыслу и одновременно "почти привычное, обыденное", логически вытекающее из реалий сегодняшнего дня. Требование вывода федеральных войск из Чечни взамен на сохранение более чем 600 жизней московских театральных зрителей, которым посчастливилось посетить престижный спектакль? Экая сатанинская "режиссура"…

Мир добровольно сходит с ума, превращаясь в организм, увлеченный саморазрушением, пожиранием себя изнутри. В конвейере повседневных забот мы все меньше, все бесстрастнее реагируем на вспышки одолевающего планету безумия.

Татьяна ЛАВРОВА, театровед.

Вячеслав Платонов: "Без страха нет террора"

Руководитель Центрального округа движения "Наше дело" комментирует трагические события в столице.

– Пора признать, что негативные явления носят не эпизодический, а систематический характер. Все наши проблемы, начиная от наркомании и кончая терактами, лишь следствия. Поэтому, как бы ни были хороши наши силовики, кардинально переломить ситуацию они не смогут. И не потому, что им не хватает профессионализма (с этим как раз всё в порядке), а потому, что борьба со следствием не может дать результата. Она может лишь притормозить или завуалировать негатив, но никак не устранить его.

Главной причиной наших бед, в том числе и терроризма, является СИСТЕМА. Это она создаёт условия, делающие возможными распространение негатива, неважно, что это – СПИД или террор.

Если конкретно говорить о терроре, то его существование возможно, когда он подпитывается нашим страхом. Без страха нет террора. Это азбука, которую подтвердит любой специалист.

Журналисты как раз нагнетают тот массовый психоз, который необходим террористам. Ведают или не ведают об этом журналисты – другой вопрос. Главное – они помогают. И не потому, что они такие плохие, а потому, что так устроена система. СМИ, кинутые в рыночные условия, должны искать сенсации и раздувать их. Многие именно из СМИ узнали, как готовить тот или иной наркотик.

Пора понять, что красивые лозунги о свободе и равенстве пусты по своему содержанию. Из-за демагогии наша страна не имеет ни конкретной доктрины о национальной безопасности, ни национальной политики. Всё утонуло в разговорах о правах и свободах, всё размыто заявлениями о гуманизме.

Смотрите сами – когда убили губернатора Цветкова, все политики увидели причину в рыбе и золоте. Если это так, то получается: чтобы избежать последующих убийств, надо устранить рыбу и золото из Магадана. Разве это не бред?

То же самое и с терактом. Пока сохраняется расслабленное незрелой демократией общество, можно быть уверенным, что журналисты неосознанно обеспечат террористов информационной поддержкой. Без широкого освещения теракт не имеет никакого смысла.

Нельзя представить нечто подобное при прежнем режиме. Если бы даже такое и случилось, район был бы оцеплен, вся информация засекречена. Развитие событий зависело бы не от дилетантов, а от специалистов, успешная деятельность которых предполагает полную секретность. В сферу конфликта на версту никого бы не пустили. И тем самым перекрыли бы кислород террористам. Мы сегодня оказались в положении, когда мёртвая буква выше целесообразности. Если по закону террор можно освещать, то журналисты будут его освещать. И не важно, что они помогают этим не нам, а им. Эта система подобна раковой опухоли, которая не остановится до тех пор, пока не уничтожит донора, на котором паразитирует. И ни один президент, ни один политик не властен над ней. Не люди управляют системой, а система людьми.

Спокойно смотреть на это – преступление. Особенно для тех, кто считает себя личностью, а не ведомым обывателем. До тех пор, пока общество находится во власти денег, подчиняя все свои участки не целесообразности, а прибыли, у нас будут расти проблемы.

Наше спасение – установление монархии. Это единственная форма, где человеческое благо доминирует над пустыми словами и установками на прибыль. Вне монархии человечество обречено разлагаться наркоманией, СПИДом, террором и т.д. Обозначившиеся за последние десятилетия проблемы – явное тому доказательство.

Владимир КРЫЛОВ.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике